Путин прилетел в Магнитогорск. Какая помощь нужна промышленному гиганту, долги которого равны его капитализации?
+14°
Сообщить новость
17.07.2012 07:42

Путин прилетел в Магнитогорск. Какая помощь нужна промышленному гиганту, долги которого равны его капитализации?

Рейтинг:
Путин прилетел в Магнитогорск. Какая помощь нужна промышленному гиганту, долги которого равны его капитализации?

Президент России Владимир Путин прибыл в Магнитогорск. Он проведет совещание по развитию черной металлургии. Естественно, не обойдется без посещения Магнитогорского металлургического комбината (ММК). В программе визита - осмотр стана холодной прокатки 2000.

Стоит сказать, что в конце прошлого года активно ходили слухи о грядущей национализации ММК. При этом на предприятии тяжело отразилась вторая волна финансового кризиса. В III квартале 2011 года чистый убыток ММК по международной системе финансовой отчетности (МСФО) составил 205 миллионов долларов США. 

Уже в мае нынешнего года аналитики "Ак БАрс финанс" указывали: "внутренние проблемы ММК (значительный объем долга и убыточный завод в Турции) продолжат оказывать давление а показатели компании в 2012 году". Кроме того, аналитики указывали. что в 2012 году согласно планам менеджмента объем капитальных затрат ММК будет сокращен в 1, 5 раза - до 700 миллионов долларов. Самое главное, по состоянию на конец 2011 года объем чистого долга ММК составил четыре миллиарда долларов, что примерно равно капитализации предприятия.

И хотя аналитики этой финансовой компании указывали, что рассчитывают на постепенную нормализацию положения дел, однако же делали вывод, что чрезмерная долговая нагрузка ММК - большой риск с точки зрения реализации больших производственных планов.

Говоря о перспективах предприятия, эксперты советовали активнее работать на внутреннем рынке. Тем более что ММК производит проката больше всех в России. 

Как известно, недавно потребовалось вмешательство правительства России, к которому за помощью обратился другой металлургическиЙ гигант Челябинской области - группа ЧТПЗ. У этого холдинга возникла опасность дефолта. Основной владелец холдинга Андрей Комаров обратился к правительству России с просьбой предоставить госгарантии на 30 млрд рублей (почти миллиард долларов) для рефинансирования кредитов. Причиной проблемы стало резкое сужение рынков сбыта. Не исключено, что с похожей проблемой может столкнуться и ММК. Особенно с учетом вышеуказанных размеров долгов и обещанного международными экспертами ужесточения финансового кризиса уже этой осенью. В этой связи визит Путина представляется вовсе не дежурным. Тем более что тот же "Ак Барс финанс" предсказал, что нынешний год ММК завершит снова с убытком. 

898

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей