17.07.2012 16:48

Рынок не рассчитывает на дальнейший рост котировок нефти

Рейтинг: 0

 Котировки нефти марки Brent сильно выросли с минимума в USD 89.23 за баррель, зафиксированного 21 июня. С этой даты цена на ближайший месяц поднялась почти на USD 14 за барр. и превысила USD 103 за барр. Помимо этого, кривая вновь вошла в состояние бэквордации (цены на ближайший месяц выше котировок дальних позиций), что обычно указывает на дефицит физического предложения на рынке.
По последним данным Международного энергетического агентства (IEA), европейские рынки нефти вновь опустились к дефициту в мае с уже достаточно низких уровней, поэтому давление на повышение котировок Brent может сохраниться ввиду текущего дефицита товарных запасов, усугубленного 15%-м сокращением добычи в Норвегии с 24 июня в связи с забастовкой нефтяников. При этом ситуация в Норвегии уже разрешилась: неделю назад правительство страны принудило забастовщиков возобновить работу в соответствии с арбитражным решением.
Вместе с тем анализ некоммерческих чистых позиций по фьючерсам и опционам на рынке Brent не дает оснований полагать, что рост цен продолжится. Срок чистых спекулятивных позиций увеличивался в течение двух недель до 3 июля, однако в последующую неделю позиции были закрыты. Это было особенно заметно в сегменте управления активами (часто считается наиболее направленным), в котором за неделю до 3 июля количество чистых позиций поднялось на 58%, а в последующую неделю упало на 8% на фоне резкого увеличения коротких позиций.

Аналитик ВТБ капитал
Колин Смит 

161

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей