18.07.2012 11:04

Через два года на Южном Урале появятся тьюторы

Рейтинг: 0
Через два года на Южном Урале появятся тьюторы

В Челябинском государственном педагогическом университете с 2012 года начат набор на магистерские программы по подготовке тьюторов в сфере образования.

Введение новой профессиональной подготовки обусловлено концепцией федеральных государственных образовательных стандартов, согласно которым основное внимание обучения ученика отводится процессу его самостоятельного усвоения новых знаний, умений и формированию компетентности, включая умение учиться в различных предметных областях. Если раньше человек понимался как ресурс и исполнитель чьих-то идей и планов, то теперь задаётся позитивный облик человека, человека которому присуща образовательная потребность, доверие самому себе в выстраивании своего образовательного пути. Тьютор или учитель с тьюторской позицией применяя тьюторские технологии оказывает помощь в построении индивидуальной образовательной траектории, создает среду, в которой ученик реализует свои образовательные потребности и преодолевает отчуждения от собственного образования.

С недавнего времени профессия тьютора введена в общероссийский перечень профессий и должностей. Межрегиональной тьюторской ассоциацией (МТА) подготовлен профессиональный стандарт «Тьюторское сопровождение в образовании», который на данный момент находится на заключительном этапе согласования.

В июле 2012 года ассоциацией был организован ежегодный Черноморский университет тьюторства, в котором от Уральского региона принимал участие представитель ЧГПУ и ассоциированный член МТА Гладкая Елена Сергеевна. В рамках ЧУТ она приняла участие в обсуждении и утверждении критериев тьюторской практики и технологий, содержания и структуры образовательных программ по подготовке магистров и повышения квалификации работников общеобразовательных учреждений. Материалы данного мероприятия являются основополагающими для всех образовательных учреждений при подготовке тьюторов в образовании.

163
Популярное
Лента новостей