18.07.2012 08:59

Памяти Джона Лорда

Рейтинг: 0
Памяти Джона Лорда

16 июля 2012-го года в клинике в Лондоне скончался Джон Лорд. Ему был 71 год. Печальную новость распространили все информационные агентства и главные СМИ Великобритании.

Джон Лорд – один из самых ярких и одаренных музыкантов двадцатого века. Его игрой восхищались миллионы людей. Он был создателем легендарной британской рок-группы Deep Purple, в которой играл с 1968-го по 2002-й годы. У Джона Лорда была уникальная манеры игры и собственный стиль. Он был такой один, ни на кого не похожий.

На творчество Джона Лорда оказали большое влияние классическая музыка, а также блюз и джаз, но на органе Хаммонда он играл как настоящий рок-музыкант.

Джон Лорд родился в 1941-м году в Лестере, в Великобритании. С пяти лет он брал уроки музыки и играл на пианино.Будучи тинейджером, он был заворожен джазовыми органистами, например, Джимми Смитом, и звездами рок-н-ролла. Он мог бы стать профессиональным актером, поскольку получил стипендию в лондонской Центральной школе сценической речи и драмы, но вместо этого стал исполнять музыку в пабах в разных группах.

В 1968 году вместе с Крисом Кертисом он основал Deep Purple. Влияние классической музыки на Лорда стало заметно, когда он написал "Концерт для группы и оркестра", который Deep Purple сыграли вместе с Королевским филармоническим оркестром в 1969 году в лондонском Альберт-Холле. Созданная Джоном Лордом группа Deep Purple стала двигаться в направлении хард-рока и добилась мирового успеха в семидесятые года своими альбомами Deep Purple in Rock и Machine Head.

Джон Лорд одновременно работал над песнями Deep Purple и писал классическую музыку.
Группа продала более 150 миллионов альбомов. Состав Deep Purple менялся, но Джон Лорд неизменно оставался в нем, пока сам не ушел из группы в 2002 году.

Он продолжал писать классическую музыку и подписал контракт с Virgin Classics. На тридцатую годовщину "Концерта для группы и оркестра" он снова выступил на сцене с этим произведением. В последние годы Джон Лорд работал с симфоническими оркестрами, и в прошлом году посещал Россию.

О том, что он заболел раком, он объявил на своем сайте в 2011 году, сказав, что хочет продолжать писать музыку, так как это хорошая терапия.

Музыканты во всем мире почтили память бывшего органиста Deep Purple Джона Лорда:

David Coverdale, Whitesnake: "Это была абсолютная радость и удовольствие для меня - знать его и работать рядом с ним".
Slash: "Печальный день для рок-н-ролла: Джон Лорд ушел из жизни. Один из самых крутых музыкантов тяжелого металла. Единственный в своем роде ".
Bryan Adams: “Джон Лорд - невероятный органист Deep Purple, одной из моих любимых групп".
Manny Charlton, Nazareth: "Он был настоящий английский джентльмен и удивительный музыкант".
Joe Bonamassa: "Один из самых красивых и самых талантливых людей, которых я когда-либо встречал".
Graham Bonnet, Rainbow, MSG: "Дорогой друг и отличный музыкант. Ты принес веселье, смех, свет всем с кем работал. Ты изменил мир рока. Навсегда останешься в наших сердцах".
Rick Wakeman: "Я впервые услышал Джона Лорда в середине шестидесятых годов, когда была выпущена Hush, и я купил альбом Shades of Deep Purple. Этот альбом опередил свое время. По понятным причинам я обратил особое внимание на орган - стиль и звук - это было совсем не так, как другие музыканты использовали инструмент Хаммонд. Я стал подлинным почитателем и поклонником Джона. Мы стали настоящими друзьями всего лишь несколько лет назад, хотя мы встречались много раз до этого. Я могу только поблагодарить его за наследство, которое Джон оставил для нас всех, - за его музыку, за его доброту, он был одним из самых добрых людей, которых я когда-либо имел удовольствие назвать своим другом".
Roger Glover: "Это немыслимо, что Джон ушел. Мои мысли с его женой Вики и его детьми в этот печальный момент в их жизни. Мало того, что музыкальный мир потерял фантастического музыканта, но и джентльмена высшего порядка. Он был гигантом в своей жизни, большой друг, попутчик, учитель, не только в музыке, но и в жизни ".
Наконец, Deep Purple разместили на своем сайте www.deep-purple.com: "Наш любимый Джон скончался в понедельник, 16 июля 2012 года. Мы потеряли дорогого друга, брата и прекрасного музыканта. Его музыка была источником вдохновения и вывела нас за пределы нашего воображения. По-настоящему великий человек ".

На официальном сайте Джона Лорда люди из всех уголков земного шара оставляют соболезнования. 

356
Популярное
Лента новостей