18.07.2012 11:00

Русский язык станет официальным языком Европы?

Рейтинг: 0

Эту инициативу выдвинули французские общественные организации, выступающие за расширение связей с Россией. С учетом того, что в Европе живет уже достаточно много людей, говорящих по-русски, русский язык предлагается сделать официальным языком Европы.. Точнее, одним из нескольких официальных языков.
Цена вопроса - миллион подписей в семи странах Европы. Первые полторы тысячи подписей французы уже собрали. Если удастся достичь нужной цифры, это может стать поводом для принятия соответствующего решения на уровне Европарламента.
Сбор подписей начался еще 1 апреля. В то же время парламентарии Евросоюза заранее считают идею придания русскому языку статуса одного из официальных языков ЕС практически безнадежной. Гораздо больше шансов, по их мнению, у баскского, бретонского, валлийского, галисийского, каталанского, корсиканского и фризского языков. Хотя на них говорит гораздо меньше людей.
Эксперты отмечают, что даже в случае сбора в ЕС миллиона подписей добиться приданию русскому языку статуса официального будет вряд ли возможно. Официальным языком ЕС сможет стать только язык, имеющий государственный статус в одной из стран-участниц. И то если это предлагает правительство соответствующей страны, а остальные страны-участницы не возражают.

127

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей