Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 04:33 +5°
Новости в Челябинске
19.07.2012 14:14

Челябинских инвалидов учили быть волонтерами

Челябинских инвалидов учили быть волонтерами

Добровольцы из Учебного центра волонтеров приняли участие в Межрегиональном слете молодежного актива УрФО – 2012, проходившем с 9 по 13 июля в Челябинской области, на озере Акакуль. Подобные мероприятия для Южного Урала уже становятся традицией – первый слет проводился здесь два года назад. 

Более 80 молодых людей с ограниченными возможностями из Челябинской, Свердловской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа (все они представляли региональные организации Всероссийского общества инвалидов в УРФО) собрались на территории дома отдыха «Звездный». Конечно же, в программе слета было предусмотрено не только веселое времяпровождение на свежем воздухе, но и обсуждение насущных жизненных вопросов за круглым столом. Речь шла о проблемах, связанных с получением высшего образования, трудоустройством, доступностью городской среды, созданием семьи, а также стратегии развития молодежного движения на Урале.

Представители Учебного центра волонтеров провели семинар, призванный показать, что не только здоровые люди должны и могут помогать инвалидам, но и сами инвалиды способны активно участвовать в волонтерском движении.

«Мы провели занятия и показали презентацию, c целью развенчать заблуждение насчет того, что волонтерами могут быть только здоровые люди. Это неправда. Люди с инвалидностью – волонтеры нашего центра, работают с обычной молодежью, проводят уроки толерантности в школах и семинары, направленные на понимание проблем инвалидности в ВУЗах. Инвалиды – колясочники помогают слабовидящим. Одна девушка с инвалидностью работает диспетчером – психологом нашей горячей линии, – рассказал руководитель Учебного центра волонтеров, председатель региональной общественной волонтерской организации «ДоброВолец» Евгений Коробейников. – В целом же, слет полезен тем, что позволяет молодым людям с инвалидностью поделиться опытом работы, обсудить и выработать стратегию решения проблем молодых инвалидов, найти новых друзей».

Что касается состояния молодежного, и в частности, волонтерского движения на Урале, участники слета признали – оно набирает силу: есть много недавно созданных организаций, которым в ближайшем будущем необходимо ускоренно развиваться. Даже сам Учебный центр волонтеров был основан только в прошлом году, благодаря поддержке Министерства социальных отношений и усилиям многих партнеров, среди которых – Главное управление молодежной политики Челябинской области, филиал компании «Балтика-Челябинск», Челябинское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», Общественная молодежная палата при Законодательном собрании Челябинской области Челябинская областная общественная организация Всероссийского общества инвалидов.

«Деятельность Учебного центра волонтеров сегодня очень востребована в Челябинской области. Нужно расширять ее масштабы, наращивать темпы работы, например, привлекать еще больше волонтеров на обучение и помогать большему количеству инвалидов», – считает организатор Межрегионального слета молодежного актива УрФО, председатель Челябинской областной общественной организации ВОИ Елена Куртеева.

Более широкие масштабы обретет и сам Межрегиональный слет. Организаторы, совместно с участниками, приняли решение о том, что он будет проводиться ежегодно. По словам Елены Куртеевой, в 2013 году слет будет представлять из себя настоящий молодежный форум, на котором будут представлены различные социальные проекты. Программа мероприятия обещает стать более содержательной, интерактивной и интересной. 

280
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления