20.07.2012 12:08

По покушениям в Татарстане начались обыски. Гейдар Джемаль считает, что причина - в расколе силовиков

Рейтинг: 0

Определен круг подозреваемых в покушении на убийство муфтия Татарстана Ильдуса Файзова и его заместителя Валиулла Якупова, сообщил rbc.ru. Как пишет "Коммерсантъ", по данному делу уже начались обыски. По главной версии следствия, преступление было совершено местными ваххабитами. Как уточняет издание, в последнее время они как раз активизировались в Татарстане. До стрельбы и взрывов дело, как правило, доходило редко, но муфтий и его заместитель, активно выступавшие в мечетях против религиозных экстремистов, периодически получали SMS-сообщения и письма на электронные почты с угрозами.

Источники издания в правоохранительных органах не исключили и другую версию теракта, связанную с финансами. Недавно в электронных СМИ было распространено открытое письмо паломников, в котором муфтия И.Файзова обвинили в организации "собственного бизнеса на хадже". Авторы выразили недовольство сменой основного оператора, организующего поездки в Саудовскую Аравию для совершения паломничества в Мекку из Татарстана. Накануне покушения муфтий И.Файзов провел пресс-конференцию, на которой заявил, что обвинения в его адрес со стороны паломников - "на уровне клеветы и сплетен".

В то же время Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России, высказал предположение, что за покушением на муфтия Татарстана могут стоять недовольные своим увольнением бывшие работники силовых структур республики. Об этом он заявил в эфире телеканала «Дождь». Джемаль напомнил, что после печальных событий в ОП «Дальний», когда стражи правопорядка насмерть замучили задержанного, в силовых структурах республики начались масштабные чистки. 

172

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей