20.07.2012 12:11

Под Магнитогорском горит реликтовый бор

Рейтинг: 0
Под Магнитогорском горит реликтовый бор

Уже два дня под Магнитогорском горит уникальный, реликтовый бор. По предварительным данным, охвачено огнем 500 гектаров леса. По ряду оценок местных жителей, чиновники, представители МЧС и управления лесного хозяйства бездействуют.

В частности, с территории бора не был вывезен сухостой, что является грубейшим нарушением требование п.17 ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСАХ, утвержденных Правительством России от 30 июня 2007г . Согласно этим Правилам, "укладка порубочных остатков в кучу шириной не более трех метров должна выполняться на расстоянии не менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений". На фото видно, как с нарушением складируется сухостой. Что привело к верховому пожару - беспечность или злой умысел - уже не так важно. Пожар разрастается.

К нам в организацию обратилась инициативная группа Санарского бора во главе с Александром Фроловым. Они рассказали о том, что творится на территории бора, какие меры предприняты инициативной группой, как они самостоятельно тушили пожары и способствовали возвращению наблюдателей на вышки. Теперь, когда ситуация вышла из-под контроля, только чудо может остановить пожар! Мы в срочном порядке проводим общественное расследование и обещаем разослать его итоги в начале августа. В нем будут приведены данные, которыми мы располагаем, а также будут указаны виновные - все, кому может быть выгоден пожар и уничтожение Санарского бора.

На данный момент бор спасают энтузиасты, а не профессионалы. К этому выводу мы приходим, взглянув на то, как складируется хворост, сухие ветки - ими обкладывают кроны сосен, и тем самым создаются все условия для верхового пожара второго, третьего яруса леса (горит верхушка).
Чьими силами сейчас спасается бор? На протяжении последних пяти лет его спасением занимается Александр Фролов. Он вкладывает собственные средства в спасение этого удивительного и прекрасного памятника природы. На территории бора можно встретить уникальную флору и фауну, занесенную в мировую и южноуральскую Красную книгу.

Мы просим СМИ не оставаться в стороне от данной проблемы! Ситуация не простая, она требует постоянного контроля. Сохраним богатства нашей природы вместе!

Для справки: Санарский бор расположен в Пластовском муниципальном районе. Бор занимает площадь в 26294 гектаров. Уникальная реликтовая экосистема сформировалась примерно 10 000 лет назад. В Санарском боре представлена вся фауна Южного Урала: олени, косули, кабаны и т.д.
Последний пожар здесь был в 1952 году. Тогда 9 мая сгорело 22 гектара леса. За это были осуждены два героя-фронтовика. В современной России в 1995 году здесь сгорело уже 9,5 ТЫСЯЧ гектаров, а в 2004 - еще4,5 ТЫСЯЧИ гектаров. Но никто не был наказан. Местные жители уже потеряли счет небольшим очагам возгорания, которые возникают с завидным постоянством.


Максим Юхачев,
председатель правления общественной организации независимых экологов Челябинской области "Зеленый Мир" 

367
Популярное
Лента новостей