20.07.2012 12:06

Сирия. Россия хочет продлить мандат миротворцев, Америка готова действовать за рамками Совета Безопасности

Рейтинг: 0

Сирийский кризис перерастает в полномасштабную войну. Россия и Китай заблокировали в Совете Безопасности резолюцию стран Запада, предусматривавшую введение санкций против Сирии. При этом России пришлось свой проект резолюции отозвать вовсе, так как его большинство участников Совбеза отказались рассматривать.

В сложившейся тупиковой ситуации Россия поддержала пакистанский проект. предусматривавший продление миссии международных наблюдателей на 45 дней. Они, к слову, были размещены в Сирии в конце марта по решению Совета Безопасности до 21 июля. Численность наблюдателей не превышает 300 человек. Пока результатов их работы не видно. 

Британская делегация предлагает также оставить наблюдателей в Сирии, но на 30 дней и в последний раз. Да и то лишь при выполнении ряда условий, в том числе прекращении использования тяжелых вооружений и насилия со стороны властей.

В то же время в Сирии продолжает литься кровь. Полномасштабные боевые действия идут в столице Дамаске уже три дня. Оппозиция наступает и в других городах страны. Представители СШа уже заявили, что в сложившейся ситуации оставляют за собой право действовать за рамками Совета Безопасности ООН. Если вспомнить опыт Ливии, то можно не сомневаться: американцы от слов перейдут к делу.

Россия и Китай опасаются, что потеря государственности и власти в Сирии приведет не только к разрастанию гражданской войны (опять же вспомним опыт Ливии), но еще и к региональному конфликту. 

158

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей