+17°
Сообщить новость
22.07.2012 08:30

Архитектурные богатства России: Дворец культуры «Магнезит»

Рейтинг: 0
Архитектурные богатства России: Дворец культуры «Магнезит»

Подарочное издание «Архитектурные богатства России: Дворец культуры «Магнезит» вышло в свет при поддержке Группы "Магнезит". Его первыми читателями стали магнезитовцы, удостоенные наград ко Дню металлурга. 

Дворец культуры, построенный рабочими «Магнезита» в Сатке (Челябинская область) в нелегкое послевоенное время и признанный лучшим общественным зданием СССР 1951 года – не только культурный феномен послевоенного времени. Это замечательный памятник эпохи, в котором история здания неотделима от истории людей, связавших с ним свои жизни.

О прошлом и настоящем ДК «Магнезит» читателю повествуют историки и краеведы, выдержки из архивных документов и воспоминаний ветеранов и прекрасные иллюстрации, которым отведена большая часть книги. Они помогают не только оценить великолепие архитектуры и внутреннего убранства дворца, но и посмотреть на него по-новому, иногда в неожиданном ракурсе.

Вопросы формирования общественных пространств в малых городах имеют особенное значение и всегда востребованы обществом. Дворец культуры это не только архитектурное украшение города, он также является местом собрания жителей, средоточием их социальной и культурной жизни.

Своеобразными прообразами современных учреждений культуры как общественных пространств, объединяющих людей с различными группами интересов, в конце XIX – начале XX века стали народные дома и пришедшие впоследствии им на смену рабочие и сельские клубы, пишет автор текста книги, известный архитектурный критик Елена Гонсалес. К концу 30-х годов XX века строительство дворцов культуры уже шло полным ходом, воплощая собой счастье, радость и подъем энтузиазма в новой мирной жизни. Саткинцы воспринимали свой Дворец как волшебную сказку, которую они сотворили своими руками. Сегодня Сатка вовлечена в процесс российского культурного обмена и интеграции. Эта вовлеченность инициирована жителями города – как развитие сложившихся культурных традиций, ядром которых был и остается Дворец культуры «Магнезит».

Неповторимые интерьеры Дворца, сохранившиеся до настоящего времени в первозданном виде, представлены иллюстрациями известного фотохудожника Кирилла Овчинникова, отметившего: «Для меня как фотографа в первую очередь важна атмосфера места. Это когда архитектура говорит с нами языком своего времени. Если новые эпохи относились с уважением к ее возрасту и стилю, то нам легко разговаривать и, значит, мне легко работать. Здесь мне было легко – благодаря тем, кто создал этот Дворец культуры, кто работал в нем и продолжает работать, сохраняя его для потомков».

Здание Дворца культуры было принято государственной комиссией 5 октября 1951 года. В том же 1951-м году здание ДК «Магнезит» было признано лучшим архитектурным сооружением СССР, а его архитектор Теодор Эрвальд стал лауреатом Сталинской премии. В день открытия ДК на сцену вышли 400 участников художественной самодеятельности. Построенный на центральной площади, Дворец организует ансамбль значительной территории города. В 2000 году «Магнезит» провел его масштабную реконструкцию, при этом его уникальные интерьеры сохранили свой исторический облик. И сегодня Дворец является одной из главных архитектурных доминант Сатки, его украшением и гордостью, где проходят самые яркие и неповторимые события культурной и общественной жизни города. 

900

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей