Человек должен знать историю своего поселка или города, и гордиться ею. В противном случае, он просто «квартирант», которому все безразлично…
+5°
Сообщить новость
22.07.2012 08:33

Человек должен знать историю своего поселка или города, и гордиться ею. В противном случае, он просто «квартирант», которому все безразлично…

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Человек должен знать историю своего поселка или города, и гордиться ею. В противном случае, он просто «квартирант», которому все безразлично…
Сначала он сменил должность главврача районной больницы и белый халат на кресло чиновника, став первым заместителем главы Чесменского района, а потом и сити-менеджером Чесмы. Затем бросил политику и снова вернулся в медицину, возглавив областную туберкулезную больницу №3 (Магнитогорск). Но его биография интересна не только поэтому. Анатолий Шалагин – известный на Южном Урале краевед и исследователь казачества. И это занятие, начинающееся как простое увлечение, превратилось в одно из самых главных призваний его жизни.
 
Казаки и «балалаечники»
 
— Казачество, как военное сословие, возникло в России в XVIII веке. Почему тема до сих пор актуальна, и сейчас молодые люди так же стремятся в него попасть?
Оно зародилось намного раньше — годом основания Оренбургского казачьего войска считается 1574 год. На счет актуальности замечу: не будь эпохи замалчивания или искажения отдельных тем в истории России, наверное, и интерес к восстановлению исторической правды о казаках был бы иным. Кстати, сегодня история советского периода тоже преподносится однобоко. Когда-нибудь историки и краеведы будут восстанавливать историческую истину о той поре. Что же до стремления молодежи попасть в ряды современного казачества, думаю, массовостью этот процесс не отличается. Все зависит от условий конкретной территории – там, где на казачество возлагаются особые надежды населения, там и приток молодежи имеется. А там, где казаки рассматриваются как фольклорно-балалаечное явление, то и пополнения рядов казачества нет.
 
— Сам вы «казачьих кровей»? Откуда интерес?
В моей родословной казаков нет. Но предки из Оренбургской губернии. А интерес... Краеведы в отличие от историков редко бывают «специализированными». Они, как правило, занимаются всем, что касается истории родных мест. Так и у меня. Занимаюсь многим, в том числе и казачеством.
 
Ваше первое исследование, расскажите о нем.
О, это было еще в школьные годы, и никакого отношения к истории Южного Урала не имело. В двух словах: хотел найти следы так называемой Спасской узкоколейки, построенной до революции англичанами под Карагандой, связывающей Карагандинские угольные копи со Спасским медеплавильным заводом. И я их нашел!
 
Что особенного удалось найти на Урале?
Всякая находка чем-то интересна. Казалось бы, в южноуральской топонимике все уже изучено и исследовано. Но однажды я нашел в архиве документ с довольно странным написанием названия поселка Редутово (находится в Чесменском районе - АВТ.). Там вместо буквы «д» стояла четкая «з». Так и было написано «Резутовский». Можно было посчитать это ошибкой какого-нибудь писаря. Но стал проверять, и такие «ошибки» оказались во многих документах дореволюционной поры. И на старинной карте было черным по белому: «Резутовский». А ведь всегда считалось, что свое название поселок получил в честь подвига русских солдат на Шевардинском редуте в 1812 году. Причем, это утверждение было растиражировано на всесоюзном уровне. А оказалось, что чесменское Редутово - это поселок Резутовский, основанный казаками Пречистенской станицы на дополнительном земельном наделе в начале ХХ века вблизи поселков Чесма и Бородиновка.
 
Были ли тут выдающиеся казаки?
— Как не вспомнить вашего предка Ивана Тимофеевича  Труфанова — участника и Героя Туркестанских походов? Он в возрасте 62 лет (по тем временам старик) отправился добровольцем на фронт воевать с австро-венграми и германцами. Вот это характер!
 
Или Прокофий Логвинович Романенко — полный Георгиевский кавалер. В дальнейшем генерал-полковник Красной армии, участник войны в Испании, командующий танковой армии на фронтах Великой Отечественной войны.
 
Александр Ермолаевич Карташов — тоже легендарная личность. Кстати, недавно исполнилось 120 лет со дня его рождения. Увы, об этом не вспомнили ни в Троицке, где его именем названа улица, ни в Чесменском районе, где ему установлен памятник. В историю он вошел, как Герой гражданской войны, организатор и первый командир красноказачьего полка имени Стеньки Разина. Его имя - в списках сталинских репрессий. Будучи заместителем председателя Троицкого уездного исполкома, возглавлял комиссию по борьбе с голодом. И сделал очень многое для спасения тысяч людей от голодной смерти.
 
Из среды  простых казаков, что называется, людей от сохи, в годы гражданской войны выдвинулась целая когорта красных командиров — выходец из поселка Тарутино Семен Ловчиков, из Березинского — Дмитрий Красильников. Братья Каширины, в честь которых названа улица в Челябинске, тоже казачьего рода. Словом, выдающихся людей в наших краях было немало.
 
Некоторые активно пропагандируют тезисы объединения всех казаков – украинцев, белорусов, даже татар — под общей национальностью «казак». Есть ли в этом смысл?
Могу с уверенностью сказать, это не традиционное казачество. Это мировоззрение, рожденное еще в смутные времена гражданской войны прошлого века.
 
Сейчас развивается тема национализма. На Кубани, к примеру, она тесно связана с возрождением казачества и его противостоянием с кавказцами-соседями. На ваш взгляд, возможен ли такой поворот событий в Челябинской области?
Националистов хватает везде. Конечно, где-то это явление развито более выпукло, но в основной своей массе казачество всегда оставалось умеренным в национальном вопросе. Что касается Кубани, обвинять в националистических тенденциях только одну сторону я бы не стал. Кавказ — особая тема в истории России, поэтому там и особый накал страстей. И потом, ни для кого не секрет, что в свое время все попытки объединения потомков казаков на территории бывших союзных республик пресекались властями. И довольно жестко. В Челябинской области, слава богу, ситуация иная. В этих краях за столетия сформировался многонациональный фундамент. Предпосылок для межнациональной розни на Южном Урале нет. Другой вопрос, если найдутся силы, которые захотят испытать этот фундамент на прочность, то ситуация может обостриться.
 
Как относитесь к тому, что казаком себя сейчас может провозгласить любой, независимо от генов и моральных качеств?
Отрицательно, конечно. И дело тут точно не в генах. В конце концов, кто сказал, что казаком может быть только потомок казачьего рода? Другой вопрос, для чего люди идут в казаки? Если только за какими-то привилегиями, то такому человеку дорога в казаки должна быть заказана. Казаки во все времена имели преференции от государства, но и государство от них требовало многого.
 
Самоотверженные краеведы
 
Недавно вышла в свет книга «Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска (ОКВ), награжденных государственными наградами Российской империи» в вашем соавторстве с оренбургским историком Владимиром Семеновым и генерал-полковником Владимиром Завершинским. Как вообще мог возникнуть такой союз?
Вначале был дуэт: я и Владимир Иванович Завершинский. Он работал над своей книгой по истории села Тарутино, я собирал материалы по истории переселенческих участков на территории Чесменского района. Обмен информацией сблизил. Потом к нам присоединился знаток истории оренбургского казачества и истории Южного Урала Владимир Геннадьевич Семенов. Результатом сотрудничества стала книга «Самоотверженные», посвященная Георгиевским кавалерам, проживавшим в Чесменском районе. Ну а дальше — больше: в 2011 году родились именные справочники казаков третьего и второго отделов ОКВ, награжденных государственными наградами Российской империи. Наконец, в этом году вышел в свет такой же справочник по первому отделу. К этому времени наш авторский коллектив увеличился до пяти человек — к нашей работе подключились известный южноуральский краевед Юрий Козлов, и оренбургский — Валерий Бешенцев. И других помощников немало и отовсюду — Москва, Питер, Екатеринбург, Оренбург, Троицк... Пользуясь случаям, кланяюсь нашим многочисленным помощникам.  
 
Без лишней скромности скажу, труд завершен колоссальный. Это издание уникальное — ни по одному другому казачьему войску таких справочников нет. Мы собрали материал по всем 53 станицам, входившим в состав ОКВ. Все доступные на сегодня источники переработаны.
 
Каким тиражом вышли в свет эти книги?
По 200 экземпляров каждого тома. Проект не носил коммерческого характера. Было решено, что все книги передадим в городские и сельские библиотеки. Интерес к этим книгам возник нешуточный. Многие захотели иметь тома с именами своих предков. Но пока такой возможности нет: во-первых, цены на полиграфию зашкаливают, во-вторых, у нас нет опыта коммерческого книгоиздания. Если появится издатель, можно будет подумать о выпуске дополнительных тиражей.
 
Какая книга в ближайших планах?
Пока планируем выпустить сводный том, который бы объединил в себе уже изданное и то, что удалось найти после выхода в свет справочников. Ну и каждый из нас разрабатывает свои проекты. Завершинский, например, недавно выпустил замечательную книгу «К истории создания Красноказачьего полка имени Стеньки Разина в Троицке».Семенов со своей супругой Верой Петровной создали шикарное и по содержанию, и по полиграфии издание «Оренбургский казачий альбом». Я завершаю подготовку к печати «Календаря памятных дат Чесменского района».
 
Как собираете сведения для книг?
— Диапазон поиска источников информации широк: от рассказов старожилов и местных преданий до семейных реликвий и работы в архивах. Не нужно думать, что в архивах все давно перечитано. Есть фонды, которые только сейчас стали общедоступными, а есть документы, которые за всю историю архива никем никогда не просматривались. Нередко, особенно в первые годы советской власти, документы писались на обратной стороне дореволюционных рескриптов. Поэтому краеведческие находки могут быть обнаружены в архивных делах совершенно неожиданных. Кроме того, как я уже говорил, помогают нам и люди «на местах», волонтеры. Например, жители Чесмы Марина Овчинникова и Евгений Устинов — молодые, успешные в своем деле люди. А какой неподдельный интерес у них к истории родных мест, к мелочам, из которых и складывается история! Надеюсь, со временем они не потеряют краеведческий азарт.
 
С чего простому человеку начинать исследовать историю своего рода?
Прежде всего нужно поговорить со своими родителями. Как правило, они знают имена и фамилии своих бабушек и дедушек. А это значит, что свою родословную до четвертого колена довольно легко восстановить. А уж если живы бабушки, то можно докопаться и до седьмого колена. Главное - не откладывать этот разговор на потом. Зачастую мы опаздываем с этим важным разговором. И теряем связь поколений. Более глубокие поиски — очень сложная работа в архивах.
 
Вы — врач. Верите в генетическую память?
Законы генетики, конечно, существуют. Но если вы про генетическую память о сословной принадлежности, то это уже из другой оперы. В данном случае правильней будет говорить об исторической памяти. Тут работают не законы генетики, а воспитательный и образовательный компоненты.
 
Чего, по вашему мнению, из традиций казачества, уклада жизни казаков не хватает нынешним поколениям?
 Казаков всегда воспитывали на патриотизме и преданности Отечеству. Это было основой, которая необходима и сейчас. В казачьих станицах было очень развито то, что сейчас бы мы назвали местным самоуправлением. Многие вопросы казаки решали сообща. Например, была у них так называемая общественная запашка, когда каждый должен был засеять хлеб не только себе, но и для общественных нужд. Сегодня такое невозможно себе представить.
 
Почему существует противостояние краеведов и историков-исследователей?
Мне трудно судить о причинах этого, как вы сказали, противостояния. Некоторое напряжение  имеет место быть. Ученые-историки обобщенно изучают те или иные исторические процессы или явления. Краеведы же занимаются частностями: конкретными судьбами, конкретными населенными пунктами. Зачастую выводы краеведов на примере частных случаев не укладываются в историческую теорию.
 
Память в памятниках
 
Недавно президентом страны подписан Указ об учреждении новой для России памятной даты — Дне победы русского флота в Чесменской бухте Эгейского моря. Инициаторами стал Чесменский район. Это результат работы местной власти или патриотизма жителей?
— И то, и другое.Скажу, наверное, высокопарные слова, но я глубоко убежден, патриотизм в населении, и особенно в молодежи, нужно воспитывать и поддерживать властям всех уровней. Человек должен знать историю своего поселка или города, гордиться ею. В противном случае он просто «квартирант», которому все безразлично. В Чесменском районе всегда умели хранить свою историю. Большая заслуга в этом патриарха краеведения Андрея Никитича Беликова, чье имя сегодня носит районный историко-краеведческий музей.
 
Что касается власти, тут она всегда была так же патриотичной – в 2008 году утвердила ежегодную премию имени А.Н.Беликова по краеведению, поддержала инициативу населения по установке многочисленных памятников и памятных знаков в поселках района. В это трудно поверить, но только за один 2010 год в районе было установлено пять монументов! Это дорогого стоит: когда современный мальчишка вдруг делает важное для себя открытие, увидев родные фамилии у подножья памятника «Казачья слава» или на мемориальной доске в районном музее, где перечислены фамилии жителей района, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Этим он будет гордиться обязательно...
 
Не знала, что в области появилось так много памятников в последние годы…
— И это еще не все. Чесменский район в этом плане удивителен. К примеру, в поселкеПорт-Артур установлен памятник воевавшим в русско-японскую и Великую Отечественную войны. В том же 2010 г. на месте бывшего переселенческого участка появился памятный знак. Инициатором его возведения стал все тот же Владимир Завершинский. Мы решили устанавливать памятные знаки на месте исчезнувших поселков. Их много. Увы, идея пока так и осталась идеей. Сейчас энтузиасты пытаются возвести подобный знак на месте Матушкина хутора, но без поддержки властей работы идут крайне медленно.
 
В 2006 году была открыта Чесменская колонна. Тогда многие думали, что эта просто фишка, как например, «Эйфелева башня» в Нагайбакском Париже. Но это стало только началом целенаправленной работы по изменению имиджа. Чем была Чесма для большинства жителей Челябинской области раньше? Сельскохозяйственной глубинкой,  «дырой», где не на что глянуть. А сейчас есть на что посмотреть. Да и самим жителям района, по нашему мнению, очень важно чувствовать себя гражданами уникального, ни на кого не похожего, района.
 
Здорово. Но, по-моему, сделанное не должно ограничиться только публикациями в СМИ, пусть даже самого высокого уровня...
Безусловно. Каждый такой праздник — хороший толчок для развития туризма, проведения различных тематических мероприятий с привлечением федеральных средств. Надеюсь, чесменцы, точнее, нынешние власти района, понимают это.
 
Вы затронули больную тему. Культура вообще, краеведение в частности, всегда испытывали финансовый голод...
Приведу пример из недавней истории Чесменского района. Когда мы первый раз заикнулись о своем стремлении развивать в районе туризм, над нами многие посмеивались. Чего в Чесме такого интересного, чего нельзя увидеть поближе к Челябинску? И мы начали... археологические раскопки на Архангельском прииске. В 2010 году там нашли уникальную для Урала и Сибири бронзовую брошь. За два года на раскопках побывало более тысячи человек из разных уголков нашей страны, даже из ближнего и дальнего зарубежья. И каждый из них оставил в Чесменском районе свою «копеечку». Поэтому вопрос истории и денег многогранен. К сожалению, сейчас раскопки прекращены…
 
Понимает ли вас семья?
Теперь уже понимает. И за это я благодарен своим близким.
 
Не мешает ли увлечение работе главного врача?
Наоборот, помогает. Нередко мои знания позволяют наладить контакт с пациентами и сотрудниками. Кстати, есть у меня мечта — из разрозненных источников создать единую летопись фтизиатрической службы Магнитогорска.
 
Коллекционируете что-то, связанное с темами ваших исследований?
Это трудно назвать коллекционированием. Так, отдельные предметы былых эпох, старинные фотографии, особенно касающиеся медицины.
 
У каждого ли человека есть хобби…
Каждый вправе сам решать, как ему жить. Но я убедился, что люди, имеющие хобби, не связанное с их профессиональной деятельностью, весьма интересные личности. У них широкий кругозор, за день они успевают сделать гораздо больше, чем другие. Среди моих друзей и знакомых таких немало. Многие из них весьма занятые люди: они успевают самозабвенно коллекционировать, сочинять стихи, рисовать и даже выступать на сцене!
 
Оксана ТРУФАНОВА, специально для lentachel.ru 
983

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей