22.07.2012 08:37

На повышение зарплат учителям и на рост пенсий денег нет. Дефицит бюджета России на 2013 год - 330 миллардов.

Рейтинг: 0
На повышение зарплат учителям и на рост пенсий денег нет. Дефицит бюджета России на 2013 год - 330 миллардов.

На совещании, которое провел премьер-министр Медведев по вопросам бюджета России в 2013-2015 годах, говорилось о существенном разрыве между доходами и расходами. 

Как рассказал "Коммерсантъ", разногласия Минфина и ведомств социального блока составляют 330 миллиардов рублей только на 2013 год. Самые значительные расхождения, до 118 млрд рублей, приходятся на бюджетный трансферт Пенсионному фонду.

Меньше всего предлагается срезать финансирование расходов Минкультуры - всего на 10 миллиардов. Министерству образования предложено сократить расходы в 2013 году на 95 миллиардов. При этом ведомство объявило о невозможности исполнения указов президента Путина от 7 мая - в том числе на повышение зарплат учителям. На эти цели не хватает в следующем году 41 миллиард рублей. В свою очередь Минздрав недосчитался 47 миллиардов на проекты модернизации системы.

Премьер-министр Медведев сообщил: "несмотря на жесткие бюджетные ограничения, мы исходим из того, что формируем бюджет социального развития и обязаны выполнить все обещания, которые были даны нашим гражданам в ходе избирательных кампаний".

Отказавшись экономить на уже принятых решениях, премьер сообщил, что до 1 августа в правительство будет внесена программа "поэтапного совершенствования системы оплаты труда бюджетных работников".

Правительство уже приняло ряд решений по исполнению социальных обязательств: с 2013 года до 6,3 тысяч рублей вырастает стипендия нуждающимся студентам первых и вторых курсов, которые учатся на "хорошо" и "отлично". С 2015 года средний размер трудовых пенсий будет увеличен не менее чем на 45%, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Интересно, что премьер обещает поднять пенсии в полтора раза, но не сообщает, за чей счет. А значит, страну ждут серьезные социальные потрясения в будущем году. Объявленные соцрасходы явно не укладываются в бюджет. "Московский комсомолец" приводит мнения "пенсионных" экспертов: на такое увеличение пенсии в ближайшие три года выйти практически невозможно.

Когда Медведев был президентом, а Путин - премьером, средний размер пенсии уже был повышен на 45% в течение 2009-2010 годов. Минфин, который тогда возглавлял Алексей Кудрин, был категорически против. Увеличение пенсий было оплачено за счет Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. В 2011 году пришлось переложить тяготы увеличения пенсий на предпринимателей. Страховые платежи с 26% с фонда заработной платы были подняты сразу до 34%.

В ответ на это бизнес "сделал ноги": по данным "Деловой России", в мае 2011 года до 40% средних и малых предприятий ушли в тень. Для сравнения - в ноябре 2010 года "теневиков" было только 7%. Ускорилось и бегство капиталов - в 2011 году показатель составил 84 миллиарда долларов, а за первые пять месяцев 2012 года - более 40 миллиардов. 

371
Популярное
Лента новостей