Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 10:30 +19°
Новости в Челябинске
22.07.2012 18:14

Видеотрансляции хода голосования в поселке Роза не будет

Видеотрансляции хода голосования в поселке Роза не будет

 Сегодня жители поселка Розы, сползающего, как известно, в самый большой в Европе Коркинский угольный разрез, выбирают главу и представительный орган. Наблюдать за соблюдением избирательных прав розинцев отправились корреспонденты газеты «Гражданский голос», которые добровольно решили посвятить свой входной участию в деле защиты прав избирателей. Непосредственно «в поле» за ходом дня голосования на восьми избирательных участках поселка, будут наблюдать шесть корреспондентов - волонтеров. Кроме того, традиционно в штабе в Челябинске и в Москве развернут кол-центр, федеральную горячую линию и пресс-центр. Используются уникальные сервисы, разработанные активистами «Голоса»: SMS-ШТАБ и SMS-ЦИК.
Основной вехой к гарантии соблюдения избирательных прав избирателей в части обеспечения прозрачности и честности выборного процесса в России стала система веб-трансляции с избирательных участков во время президентских выборов в марте. Наблюдатели надеялись, что это станет не разовой акцией, а нормой любых выборов будь то выборы президента, или выборы депутатов в маленьком поселке.

Однако ожидания не оправдались. Накануне дня голосования на избирательных участках в Розе были установлены видеокамеры. Но решение вопроса о возможной трансляции в сети Интернет упиралось в деньги. Облизбирком заявлял представителям СМИ, что намерен найти деньги и вести на веб-трансляцию. «ГОЛОС» подготовил электронный сервис http://videonabludatel.golos.org/vybory/1 , через который призывал добровольцев вести наблюдение и в случае выявления нарушений записывать их на домашний компьютер. К сожалению, сегодня утром стало известно, что веб-трансляции не будет. Камеры запишут все происходящее только на электронный носитель, видеозапись с которого, как показала практика президентских выборов, оказывается недоступна даже по запросам суда.

По данным корреспондентов газеты «Гражданский голос», в целом выборы начались в достаточно спокойно, если не брать в расчет проблемы с мобильной связью, которые «традиционно» возникают у активистов «Голоса» утром в день выборов. В телефонных аппаратах зазвучало «постороннее дыхание всевидящего ока» (щелчки, задержки вызова, отключения). Но уже к 9 часам «помехи» были устранены…

В отличие от прошлых выборов, случаев не допуска журналистов и наблюдателей на избирательные участки не зафиксировано.

Самым горячим вопросом открытия избирательных участков стали установленные представителями кандидатов от «Единой России» собственные видеокамеры - прямо напротив урн для голосования. На трех участках наблюдатели посчитали, что это нарушает закон, так как создает возможность нарушить тайну голосования. Подана первая жалоба на незаконную агитацию….

300
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления