24.07.2012 15:04

Правительство может вернуться к идее объединения энергосистем европейской России и Сибири

Рейтинг: 0

Как пишут сегодня «Ведомости», правительство может вернуться к одному из наиболее амбициозных советских и постсоветских проектов, который предполагает объединение энергосистем европейской России и Сибири. Соответствующий запрос на оценку целесообразности потенциального проекта был направлен вице-премьером Аркадием Дворковичем Министерству энергетики, Министерству экономики, «Совету рынка», «Системному оператору» и «ФСК». Согласно изданию, наиболее вероятным сценарием может стать строительство энергомоста через Казахстан.

Создание энергетического моста между Сибирью и европейской частью России отразилось бы самым позитивным образом на надежности поставок электроэнергии и помогло бы использовать огромный и пока что малоиспользуемый потенциал сибирских рек. Однако мы считаем, что с экономической точки зрения этот проект выглядит не так блестяще, и если правительство решит дать ему зеленый свет, то его реализация будет возможна лишь в перспективе 5–10 лет. Проекту потребуются огромные инвестиции.

Объединение двух энергетических зон позволило бы генераторам Сибири продавать свою более дешевую электроэнергию (производимую преимущественно гидроэлектростанциями и угольными электростанциями) в европейской части России, что оказало бы давление на спотовые цены.

Что касается влияния на стоимость электричества для конечных потребителей, то оно может оказаться крайне незначительным, поскольку снижение спотовых цен может быть уравновешено повышением цен на передачу электроэнергии.

Аналитики ВТБ Капитал
Михаил Расстригин, Александр Селезнев 

147

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей