25.07.2012 16:02

В Челябинске студентов незаконно призывают в армию

Рейтинг: 0
В Челябинске студентов незаконно призывают в армию

Заканчивается весенний призыв в армию. В этот раз он отличается не просто масштабным призывом (Минобороны перевыполнило план призыва на несколько десятков тысяч человек). По данным челябинских правозащитников, нынешняя кампания отличается еще и масштабным произволом военкоматов и призывных комиссий, особенно в отношении студентов последних курсов ВУЗов. Студентов призывают в армию еще во время действия отсрочки. Студенты прав своих не знают. Многие смиряются с военкоматовским произволом и отправляются служить. Однако находятся люди, которые принципиально не согласны с нарушением своих прав. 

В середине июня в "Школу призывника" обратился К., студент 5 курса ЮУрГУ. Несмотря на то, что он студент-очник, имеющий действующую отсрочку от призыва на военную службу, которая действует до момента окончания ВУЗа, ему обманом была вручена повестка на медицинское освидетельствание и заседание призывной комиссии Тракторозаводского района Челябинска. Комиссия признала его годным к военной службе и вручила под личную роспись повестку на отправку в войска на 6 июля. Хотя по закону в отношении граждан, имеющих действующую отсрочку, призывные мероприятия не осуществляются.

Студент пытался объяснить призывной комисии, что он собирается продолжать свое обучение в аспирантуре ВУЗа и уже сдал несколько экзаментов, но это призывная комиссия это во внимание не приняла. Как и тот факт, что приказом ректора студенту предоставлены летние каникулы в рамках сроков освоения основной образовательной программы. Поскольку студент повестку на отправку в войска получил хоть и незаконно, но ПОД ЛИЧНУЮ РОСПИСЬ, даже прием в аспирантуру до момента отправки в войска не освобождает его от призыва. 

Тогда студент К. по совету правозащитников обжаловал действия призывной комиссии Тракторозаводского района в военную прокуратуру Челябинского гарнизона и областную призывную комиссию. Важно знать, что обжалование действий и решений призывной комиссии в военную прокуратуру НЕ приостанавливает действие принятого решения. Тогда как обжалование в областную призывную комиссиию - приостанавливает до момента рссмотрения. 

Заседание областной комиссии состоялось раньше, чем прошла проверка военной прокуратуры. Призывная комиссия области подтвердила решение призывной комиссии Тракторозаводского района. 

Последним шансом на обжалование и отмену незаконного решения о призыве на военную службу является судебное разбирательство. И в Тракторозаводский районный суд уже подано заявление об обжаловании действий призывной комиссии. До момента вступления решения суда в законную силу действие решения призывной комиссии Тракторозаводского района в отношении студента приостановлено. Дополнительным аргументом стал и официальный ответ военной прокуратуры Челябинского гарнизона, которая по результатам проверки действий призывной комиссии Тракторозаводского района выявила нарушения закона в отношении студента К. и вынесла предписание их устранить.


Подробнее - http://tabalow.livejournal.com/294668.html 

339
Популярное
Лента новостей