26.07.2012 09:36

Московскому городскому суду доверять нельзя. Особенно рассмотрение дела Ходорковского

Рейтинг: 0

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, как известно, рассмотрел надзорные жалобы Ходорковского и Лебедева и отменил постановление судьи Верховного суда, отказавшего в удовлетворении данных надзорных жалоб. Следом Лебедев возбудил надзорное производство, направив жалобы вместе с уголовным делом для рассмотрения в президиум Мосгорсуда. Казалось бы, лед сломан. Однако адвокаты самых известных российских осужденных обращают внимание на некоторые важные факты, не позволяющие строить иллюзий.

Так, в выдержке из надзорной жалобы, которая была подана в Верховный суд России еще в феврале, прямо говорилось:
"Суды всех инстанций г.Москвы при рассмотрении любых вопросов, относящихся к настоящему делу, руководствовались не законом и честным анализом доказанных фактов, а интересами круговой поруки. При этом судами всех инстанций допускались грубейшие нарушения требований закона, на ряд из которых Верховный Суд РФ уже указывал председателю Московского городского суда своим частным определением. Фактически эти суды выполняли функции, несовместимые с отправлением правосудия. "

В связи с этим, полагает защита Ходорковского и Лебедева, нельзя доверять какой-либо инстанции Московского городского суда. Защита настаивает на рассмотрении жалобы непосредственно в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда России, без предварительной передачи её на рассмотрение Президиума Московского городского суда. 

Кроме того, защита обращает внимание, что в соответствии с п. 2 ст. 403 УПК РФ именно Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ является судом, рассматривающим настоящую надзорную жалобу, а в соответствии со ст. 47 Конституции РФ (часть 1), никто не может быть лишён права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьёй, к подсудности которых оно отнесено законом.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева делают невеселый вывод:

"Направление настоящей жалобы на рассмотрение в Президиум Московского городского суда не будет соответствовать назначению уголовного судопроизводства и повлечёт легко прогнозируемые негативные последствия, в том числе, необоснованно увеличит срок разрешения настоящего уголовного дела, и без того беспрецедентно затянувшийся".

 

137

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей