26.07.2012 23:09

Поправка Джексона-Вэника отменяется. Но решение вопроса объединено со списком Магнитского

Рейтинг: 0

Несмотря на охлаждение отношений России и США, бюджетный комитет палаты представителей конгресса США поддержал законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника и предоставлении России статуса постоянного нормального делового партнера.

Теперь документ должен одобрить юридический комитет. Далее он будет представлен на рассмотрение палаты представителей в целом. Законопроект, ограничивающей торговлю между Россией и США с 1974 года, будет однако  объединен с документом о «списке Магнитского». Как известно, этот нашумевший проект закона предполагает введение визовых и экономических санкций в отношении российских политиков и сотрудников силовых структур, которые имеют отношение к смерти в России юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Поправка Джексона-Вэника запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. США были заинтересованы в отмене поправки. После вступления России во Всемирную торговую организацию поправка бы только  мешала американским бизнесменам выходить на российский рынок и успешно конкурировать с компаниями из других стран.

В то же время в вопросе об объединении отмены попраки Джексона-Вэника с принятием закона о "списке Магнитского" американские законодатели проявили принципиальность. И не прислушались даже к мнению специальной делегации Совета Федерации России.

140

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей