26.07.2012 13:47

В Китае резко упал спрос на нефть

Рейтинг: 0

Подразумеваемый «нефтяной» спрос со стороны Китая в июне снизился по обоим способам расчета. По методике спроса на сырую нефть, которая, как правило, дает более высокий результат и рассчитывается как внутренняя добыча плюс чистый импорт нефти и нефтепродуктов, подразумеваемый спрос упал на 8.3% к уровню мая – до 9.47 млн барр./cут., по методике объема переработки (объем переработки плюс чистый импорт нефтепродуктов) – на 3.7% – до 8.96 млн барр./cут. Разница предполагает увеличение стратегических запасов на фоне замедления роста спроса. Расчет по переработке также показывает потенциальный риск снижения темпов роста: с января по июнь 2012 г. спрос был лишь на 2.0% выше уровня того же периода прошлого года, т. е. значительно ниже 3.8–4.3%, прогнозируемых Международным энергетическим агентством, ОПЕК и Минэнерго США в их июльских отчетах по рынку нефти.

Если разница между двумя методиками означает увеличение товарных запасов, тогда, по нашей оценке, с начала года они поднялись более чем на 100 млн барр. и достигли уровня покрытия спроса в 11 дней.

Импорт нефти из Ирана в июне вырос на 0.1 млн барр./cут. (на 21%), превысив уровень 0.6 млн барр./cут. лишь в пятый раз за всю историю наблюдений и более чем вдвое – уровень марта. Все это говорит в пользу нашего мнения, что США фактически освободили Китай от антииранских санкций, и что эти санкции, вероятно, не смогут сократить поставки иранской нефти на мировой рынок в той степени, на которую рассчитывают его участники. Таким образом, мы по-прежнему считаем, что пока рынок испытывает излишек предложения, цены на нефть будут склонны к снижению.

Аналитики ВТБ Капитал
Колин Смит, Марк Джакурис 

172

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей