27.07.2012 08:32

Адвокат Ходорковского не видит в решении председателя Верховного суда признаков перемен к лучшему

Рейтинг: 0
Адвокат Ходорковского не видит в решении председателя Верховного суда признаков перемен к лучшему

Вадим Клювгант, лидер команды защиты Михаила Ходорковского кратко ответил на вопросы www.Lentachel.ru, касавшиеся недавнего решения председателя Верховного суда России. Который, как известно, рассмотрев надзорные жалобы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и адвокатов бывшего владельца МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, отменил постановление судьи Верховного суда Воронова об отказе в удовлетворении жалоб и возбудил надзорное производство по делу

- Вадим Владимирович, считаете ли Вы добрым знаком сам факт того, что председатель Верховного суда вмешался в дело лично? Каковы шансы на то, что теперь жалоба может быть удовлетворена?

- Вмешательство само по себе - не повод для радости, поскольку вмешаться можно по-разному и с разной целью. По непостижимой для меня причине мы до сих пор не знаем содержания постановления председателя Верховного Суда Оно не опубликовано. Хотя все предыдущие судебные акты публиковались на официальных сайтах судов, в том числе и Верховного. Это, во-первых, наводит на мысль о "втором дне", продолжающейся спецоперации и имитации правосудия. А, во-вторых, не позволяет дать профессиональную оценку доводам и выводам, содержащимся в постановлении.
Весьма показательно, что вопреки требованиям закона и здравому смыслу наши жалобы направлены для рассмотрения не в сам Верховный Суд, а на новый круг в Мосгорсуд, беззаконные решения которого мы как раз и обжалуем. При этом председатель Мосгорсуда Ольга Егорова давно публично заявила, что для неё вопрос с этим делом "закрыт". Не стесняясь даже того, что наша жалоба находилась в тот момент на рассмотрении в Верховном Суде.

Предвидя такую уловку с отправкой жалобы обратно в Мосгорсуд, мы в своей жалобе в Верховный Суд посвятили специальный раздел обоснованию очевидного: почему так делать нельзя и почему нельзя больше доверять Мосгорсуду в этом деле. Однако, вопреки закону и здравому смыслу, председатель Верховного Суда поступил именно так. Впрочем, никаких иллюзий мы и не питали. А каждый может сам сделать выводы о том, знак ли это, и какой.

- Тем не менее как Вы полагаете, может ли решение Лебедева означать изменение отношения к ВИП-осужденным в Кремле?
- Вы правы, связывая процессуальные решения судов с позицией власть предержащих. Как ни прискорбно, до сих пор суды и судьи в этом деле (и если бы только в нём...) лишь оформляли позорные беззаконные решения, принимавшиеся не ими. Пока не видно признаков перемен к лучшему, как в этом решении, так и в отношении к Михаилу Ходорковскому со стороны тех, кто на самом деле принимает решения.

318
Популярное
Лента новостей