30.07.2012 18:46

Когда Петербург отделится от России?

Рейтинг: 0

В Петербурге  разгорается скандал вокруг статьи Даниила Коцюбинского "Петербург в XXI  столетии - независимое государство. член Евросоюза". Коцюбинский - преподаватель истории, политологии и журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета. Причем, можно сказать, что его точка зрения - не частное мнение. Журнал ДЕНЬГИ в № 29 от 23 июля большой материал посвятил истокам петербургского сепаратизма. И пришел к выводу, что идеологом его является классическая петербургская интеллигенция. Журналист ДЕНЕГ провел целый ряд встреч с журналистами, учеными, художниками. Поднял историю с первой попыткой самостоятельности региона - в 1919 году на части территории современной Ленинградскйо области была создана республика Северная Ингрия.  просуществовала полтора года.

Сторонники "Единой России" не сидят сложа руки. Они уже направили обращения в ФСБ, Следственный комитет и Генпрокуратуру. Критики Коцюбинского открыто требуют его ареста как сепаратиста. Забывая при этом, что в 1993 году три четверти жителей Петербурга высказалось за повышение статуса города до уровня республики. Правда, в составе России. Кто знает, какой результат принесет подобный референдум сегодня.

Коцюбинский ставит в своей статье совершенно неожиданный для нынешней власти вопрос: "Что будет после России". И дает свой ответ на вопрос:

"Мне кажется, что Санкт-Петербургу правильнее всего было бы позиционировать себя в этой гипотетической новой реальности так:
- парламентская республика в составе ЕС;
- исторический правопреемник Ниена - Санкт-Петербурга - Петрограда - Ленинграда, основанный как городское поселение в 1611 году.

При этом для флага будущей свободной республики ученый предлагает использовать герб Ниена (шведского города, который стоял ранее на месте Петербурга) как "напоминание о корнях петербургской городской цивилизации." 

Коцюбинский уточняет, что в случае возникновения такой парламентской республики с городом могла бы обединиться тесно интегрированная с ним терриория. Имеется в виду западная часть Ленинградской области.

Противники исследователя становятся все настойчивее (проводят пикеты возле здания университета, пишут ректору требования лишить Коцюбинского должности, публично обвиняют в сепаратизме). Дошло до того, что его обвиняют в призывах к свержению власти: "Коцюбинский публично обратился к гражданам, призывая их захватить власть в РФ и начать экстремистскую деятельность по отделению территории, состоящей из города Санкт-Петербург и Ленинградской области, с целью создания отдельного государства, которое должно называться Санкт-Петербург, а потом должно войти в Евросоюз", - заявляют члены так называемого "Профсоюза граждан России".

 После этого автор статьи задумался об ответных действиях: 

""Я начал обдумывать возможность подачи иска о клевете. Возможно, я также обращусь в прокуратуру по факту ложного доноса", - пояснил в комментарии Лениздат.Ру Коцюбинский. - Я не юрист, но даже мне понятно, что обвинения в том, что я пытаюсь призвать к разделению российского государства содержат признаки клеветы. Так как я никого не призывал, а просто рассматривал возможные варианты дальнейшего развития России, включая и те, которые связаны с ее гипотетической дезинтеграцией...важно остановить эту кампанию, которая фактически требует запрет на "мыслепреступление"

294

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей