31.07.2012 11:13

5 августа 2012 года работники Южно-Уральской магистрали отметят профессиональный праздник – День железнодорожника

Рейтинг: 0

Праздничные мероприятия пройдут в Челябинском, Курганском, Оренбургском и Орском регионах ЮУЖД. Во всех трудовых коллективах будут чествовать передовиков производства и ветеранов труда.

На стадионе «Локомотив» в Челябинске 3 августа состоится торжественный вечер «Вперед, РЖД! Россия, вперед!». 4 августа на площади у фонтана в г. Карталы пройдет театрализованная программа для детей «Счастливый поезд детства». 5 августа на улице Кирова в Челябинске молодые работники ЮУЖД и предприятий города проведут флеш-моб «В начале был поезд.. », посвященный 120-летию прибытия первого поезда на станцию Челябинск. В библиотеке Челябинского железнодорожного узла открылась интерактивная книжная выставка «Мифы и правда о железных дорогах России». Посетителям предлагают ознакомиться с литературой по актуальным темам развития железнодорожного транспорта страны и поучаствовать в экспресс-викторине.

В Кургане День железнодорожника отпразднуют 4 августа на стадионе «Локомотив». Для детей, отдыхающих в ДОЛ им. Павлика Морозова, 5 августа пройдет праздничная программа «По дороге с облаками».

В Оренбурге профессиональный праздник отметят в ДКЖ «Экспресс». Состоится семейная театрализованная программа «Папа, мама, я – железнодорожная семья».

День железнодорожника – первый профессиональный праздник в России. Он был учрежден еще в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I (25 июня), начавшего строительство железных дорог в России.

Приказ по Министерству путей сообщения от 9 июля 1896 года за №58 гласил: «Государь Император в ознаменование дня рождения Императора Николая I, державной волею коего положено начало сооружения и эксплуатации железных дорог в России, по всеподданнейшему докладу нашему, 28 июня сего года Высочайше повелеть изволил: установить ежегодное празднование годовщины Императора Николая I всеми центральными и местными учреждениями, заведывающими железными дорогами в России. О таковой Высочайшей воле объявлено по ведомству путей сообщения. Министр путей сообщения князь М. Хилков».

Праздновался День железнодорожника ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года. В этот день железнодорожники отдыхали, а вечером, как правило, в зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги устраивался торжественный прием с концертом.

После 1917 года праздник был забыт почти на 20 лет.

Традиция чествовать железнодорожников возродилась в России лишь в 1936 году. Связано это было с тем, что в 1935 году впервые за много лет был перевыполнен план перевозок. В конце июля в Москве собрались передовики и руководители производств, 56 из них получили ордена. Тогда ряд дорог обратился к правительству с просьбой отмечать ежегодно трудовые успехи.

Постановлением правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на первый выходной день августа.

209

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей