31.07.2012 08:08

Увеличивается финансирование здравоохранения в Челябинской области

Рейтинг: 0

Пересмотр тарифов регионального ФОМС стал возможен благодаря решению губернатора Михаила Юревича о направлении в систему обязательного медицинского страхования 1 миллиарда рублей.

Из этих средств около 670 миллионов будет израсходовано на повышение тарифов на оплату медицинской помощи, 182 миллиона рублей запланировано на увеличение тарифов с октября 2012 текущего года в связи с повышением заработной платы медицинским работникам.

По итогам заседания тарифной комиссии регионального ФОМС, с 1 июля 2012 года установлены дополнительные тарифы на оказание медицинской помощи в условиях одноканального финансирования: в связи с повышением коммунальных платежей размер доптарифов увеличен в среднем на 4%.

Приняты дополнительные тарифы на оплату амбулаторной медицинской помощи врачам-специалистам и специалистам со средним медицинским образованием, участвующим в реализации областной программы модернизации здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 годы. Установлены повышающие коэффициенты индексации на оплату медицинской помощи для всех медицинских организаций Челябинской области. При этом финансирование некоторых лечебных учреждений региона по стационару увеличено на 20%, с учетом выполняемой нагрузки и высоких показателей оказания медицинской помощи. Городские больницы области получат дополнительное финансирование в размере 15%, районные больницы – 12%, участковые больницы – 2%, поликлиники самостоятельные и в составе названных больниц соответственно – 10, 12 и 2%. Сумма затрат на эти цели составит 526, 8 миллиона рублей на 6 месяцев текущего года.

«Дополнительные средства будут направлены в первую очередь на улучшение положения пациентов: для закупки качественных лекарственных средств, расходных материалов, недопущения снижения заработной платы у медицинского персонала. Одновременно с этим мы проводим работу по увеличению эффективности расходования средств в лечебных учреждениях, так как в результате анализа мы везде видим неиспользуемые резервы», - прокомментировал заместитель губернатора Павел Рыжий.

Введен тариф на оплату рентгенохирургических методов диагностики и лечения для ГБУЗ «Областная клиническая больница № 3» «Имплантация временного электрокардиостимулятора (ВЭКС)», в размере 7 225 рублей. Данная медицинская организация – единственная в области, где осуществляется имплантация временных электрокардиостимуляторов.

С 1 июля также увеличиваются тарифы:

- на оказание стоматологической медицинской помощи;

- для дошкольно-школьных отделений детских амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений) Челябинской области;

- на оплату исследований, проводимых на рентгеновских (шаговых,
спиральных и мультиспиральных) компьютерных и магнитно-резонансных томографах;

- на оплату рентгенохирургических методов диагностики и лечения;

- на оплату медицинских услуг, оказанных по ОМС межрайонными отделениями пренатальной диагностики Челябинской области;

- на оплату медицинских услуг, оказанных методом диализа.

На эти цели за 6 месяцев текущего года будет израсходовано 40,8 миллиона рублей.

По информации официального сайта губернатора Челябинской области

138
Популярное
Лента новостей