31.07.2012 09:21

В Иране хотели украсть больше двух миллиардов долларов

Рейтинг: 0

Беспрецедентный судебный процесс прошел в Иране. Четверо человек приговорены к смертной казни, еще двое – к пожизненному заключению. Обвиняемыми по делу проходили 39 человек. В том числе несколько высших чиновников. Речь идет об афере на сумму 2, 6 миллиарда долларов. Таких скандалов  истории Ирана еще не было.

Процесс, начавшийся в феврале 2012 года, завершился в обстановке строгой секретности. Имена преступников официально не были названы. Чтобы информация о коррупции на высших эшелонах власти не расколола иранское общество, было решено в ходе процесса именовать обвинявшихся по прозвищам, а не по их настоящим именам.

Главного преступника на суде называли Амир Мансур Ариа. Его признали достойным эпитета "гниющий на земле", что по иранской юридической традиции означает "враг Аллаха". Так называют совершивших самые тяжелые преступления.

Суть преступления до сих пор в деталях не известна. Кто-то из преступников сфальсифицировал документы, чтобы получить крупный кредит в одном из госбанков. На вырученные деньги он хотел купить акции компаний, имеющих национальное значение. Общий объем средств, задействованных в афере,  2.6 миллиарда долларов.

Тем временем в Иране обострились противоречия между президентом страны Махмудом Ахмадинежадом и духовным лидером мусульман-шиитов Али Хаменеи. Дело дошло до уголовных дел и отстранения от должностей ряда сторонников того и другого.

176
Популярное
Лента новостей