03.08.2012 09:08

Два сотрудника полиции брызнули в лицо водителю из газового баллончика, затем пинали ногами и сломали ребра

Рейтинг: 0

Двум сотрудникам полиции – 28-летнему Виктору Б. и 24-летнему Дмитрию Р., предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«а»,«б» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств).
По данным следствия, утром 26 апреля 2011 года Б. и Р., являясь инспекторами отдельного взвода ДПС ОГИБДД ОВД по Режевскому городскому округу, находились на дежурстве на площади дома культуры «Горизонт» по улице Калинина в городе Реж. В это время они решили под надуманным предлогом остановить ранее им знакомого 41-летнего неработающего местного жителя, управлявшего автомашиной «Форд Мондео». Фактически злоумышленники намеревались избить указанного мужчину из-за произошедшего накануне между ними в кафе словесного конфликта, а также по причине подозрения гражданином Б. водителя в поджоге ночью 26 апреля 2011 года принадлежащего ему автомобиля.
Увидев проезжавшего мимо них водителя автомобиля «Форд Мондео», сотрудники полиции начали преследование автомашины, включив при этом световые и акустические специальные средства. После того, как по требованию инспекторов ДПС мужчина остановился, гражданин Р. без каких-либо оснований с силой нанес водителю удар ногой в область туловища, после чего оба полицейских стали насильно вытаскивать мужчину из салона автомашины, при этом Б. без предупреждения применил в отношении потерпевшего специальное газовое средство «РЕЗЕДА-10М», брызнув им в лицо водителю, отчего последний испытал физическую боль.
После того, как злоумышленники уложили мужчину на землю лицом вниз, Б. нанес ему удар коленом ноги в область живота, причинив перелом ребра. Также совместно с Р. он нанес потерпевшему несколько ударов ногами по телу и нижним конечностям, отчего последний испытал сильную физическую боль. Кроме того, непосредственно после избиения инспекторы Б. и Р., заведя потерпевшему руки за спину, применили в отношении него специальные средства – наручники.
Несмотря на отрицание обвиняемыми своей причастности к совершенным ими преступлениям, следствием собрана достаточная доказательственная база и производство следственных действий по делу завершено. В связи с чем, в ближайшее время уголовное дело будет передано в городскую прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

По информации СК РФ по Свердловской области

175
Популярное
Лента новостей