04.08.2012 20:05

Осенью курс будет 46 рублей за доллар

Рейтинг: 0

Правительство России лихорадочно просчитывает возможные сценарии в случае резкого падения цен на нефть. Основой антикризисной программы правительства будет специальный вариант бюджета, который планируется подготовить к концу августа. По данным "Интерфакса",  Минэкономразвития разработало сценарий, при котором бюджет будет тратить даже больше, чем при высоких ценах на нефть. Оплатить операцию придется населению России, которому придется минимум год прожить с курсом 46 рублей за доллар и инфляцией почти в 12%.

Оптимистичный сценарий предполагает, что Европа каким-то чудесным образом избежит углубления рецессии и разрастания кризиса. В случае «мягкого кризиса» курс доллара в 2013 году подскочит в России до 37 рублей, инфляция вырастет до 8,6%, темпы роста доходов населения снизятся в реальном выражении до 1%. Однако надежд на то, что Европа (главный рынок сбыта российского сырья) избежит разрастания кризиса, немного.

План Б предусматривает варианты действий на случай, если те страны ЕС, что находятся в кризисе, не смогут из него выйти, а лидеры Еврозоны - договориться о спасении евро. В этом случае курс доллара подскочит примерно до 46 рублей. Россию накроет давно ожидаемая (и на сей раз настоящая) вторая волна кризиса. Экспортная выручка будет в больших объемах выводиться из страны. Доходы от экспорта упадут на треть. Начнется лавинообразная девальвация. Экономика России будет падать также сильно, как европейская.

217
Популярное
Лента новостей