04.08.2012 13:07

Остров Веры на озере Тургояк стал государственным. Но плана развития по-прежнему нет

Рейтинг: 0

Знаменитый остров Веры на озере Тургояк (вблизи города Миасс, Челябинская область) меняет статус. Когда-то власти региона и страны скептически относились к сделанным здесь открытиям. Теперь всё ровно наоборот.

Как объявил на пресс-конференции 3 августа министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, отношения Министерства культуры Челябинской области с фондом острова Веры немного вышли из-под контроля. Если излагать коротко, то восемь лет назад, в 2004 году областное Министерство заключило договор, дающий  разрешение на археологические раскопки. А в этом году разрешение отозвали. Дела переданы Государственному центру по охране памятников и наследия. Причина - отсутствие открытого листа (разрешения на раскопки) у Фонда, который занимался раскопками – он не представил финансовый отчет за 2011 год.

Пока здесь будет происходить лишь восстановление разрушенного. Объект будет законсервирован до следующего сезона. В 2013 раскопки будут финансироваться уже из областного бюджета Вся деятельность на острове Веры полностью переходит под контроль государства.

Министр признает: фонд Веры внес свой вклад в развитие объекта. Средства от посещения острова туристами шли на охрану и обустройство, а так же на проведение раскопок. «Но финансовый отчет мы не получили», - еще раз подчеркгул Бетехтин. Видимо, это стало решающим моментом. Правда, у министерства культуры нет плана развития по данному объекту, как и смет. «Фонд по-прежнему остается в деле, именно ему предстоит составить план дальнейших действий»,- отметил президент национального парка «Тургояк» Олег Сиротин.

По похожей схеме развивалась ситуация с самым известным памятником культуры в Челябинской области -  Аркаимом. Там тоже сперва: был фонд, потом создали специальное областное учреждение. «Нужно юридическое лицо. - говорит о самом важном сейчас министр. – В будущем году мы увеличим финансирование на сохранение памятника с 300 тысяч до 5 млн рублей.». Эти средства пойдут на возобновление раскопок, благоустройство территории, охрану. Есть планы - сократить количество «диких» туристов. Охранную  функцию будут выполнять вневедомственные службы, либо штат егерей.

 

176
Популярное
Лента новостей