05.08.2012 23:36

Магнитный холодильник, разработанный в Челябинской области, не имеет мировых аналогов

Рейтинг: 0

Ученые из Челябинска собираются устроить революцию на рынке холодильников. Сотрудниками Челябинского государственного университета разработан прототип уникального магнитного холодильного оборудования. ПРинцип его основан на способности магнитного материала менять свою температуру в результате перераспределения внутренней энергии под воздействием магнитного поля.

Этот магнитный холодильник находится уже в 80% готовности, он на доработке в Миассе. Уже получен патент и заключены договоры на производство с известными компаниями – такими, как Samsung, Bosh, Indesit, Haier.

Заведующий кафедрой физики ЧелГУ, руководитель проекта Василий Бучельников работает над этой темой порядка 10 лет.Преимуществами магнитного холодильника кроме экологической чистоты являются компактность и экономичность. Компрессор здесь более мощный, но при этом потребляет меньше электроэнергии. Кроме того, магнитный холодильник более долговечен.Новое устройство будет пока дороже традиционного холодильника. Но когда удастся наладить массовое его производство, стоимость неизбежно снизится.

Челябинская магнитная система для холодильников не имеет мировых аналогов. Поэтому специалисты компании Артехникс, которая специализируется на ремонте холодильников Атлант, Samsung и Indesit уже приступили к изучению новинки с целью заранее подготовиться к выходу технологии на рынок.

186
Популярное
Лента новостей