06.08.2012 08:11

Общественный фонд «Остров Веры» перестал справляться со своими обязанностями

Рейтинг: 0

 Археологические и исторические памятники, находящиеся на территории южноуральского острова Веры, теперь полностью будет курировать государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области.

Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил министр культуры области Алексей Бетехтин. Причиной подобного решения стал тот факт, что общественный фонд «Остров Веры», который до последнего времени занимался всеми вопросами содержания и эксплуатации этого уникального объекта Южного Урала, перестал справляться со своими обязанностями.

«Мы были вынуждены отозвать разрешение на проведение работ на острове, которое выдавали фонду. Министерство культуры периодически выделял этой организации деньги – порядка миллиона рублей. Плюс к этому, средства, которые фонд собирал с туристов, также должны были поступать на развитие объекта. Сейчас, к сожалению, никаких отчетов фонд не предоставляет. Мы реально не видим, куда вкладываются деньги: у нас нет ни плана развития, ни смет», – прокомментировал решение глава минкульта.

По этой же причине на острове прекратилась исследовательская деятельность – открытый лист на раскопки предоставляется только после получения отчета по проделанной работе за предыдущий сезон. «Та, организация, которая была основана в самом начале – фонд острова Веры – своё предназначение выполнила. На новом этапе полномочия передаются государственной структуре, однако фонд по-прежнему остается в деле, теперь предстоит составить план дальнейших действий и решить, как мы будем работать», – рассказал президент национального парка «Тургояк» Олег Сиротин.

Первое, что сделает министерство культуры, намерено заняться консервацией памятников, подготовкой к зимнему периоду. Сейчас в ведомстве заняты мониторингом ситуации и подготовкой проектной документации. Активные действия начнутся в будущем году: власти намерены всерьез заняться вопросами сохранности памятников, ввести охрану по типу егерской службы в заповеднике Аркаим, для этих целей планируется направить пять миллионов рублей. Также минкульт намерен возобновить археологические раскопки и пригласить одного из ведущих специалистов в области археологии Станислава Григорьева, в свое время начинавшего исследовательские работы на острове.

По информации официального сайта правительства Челябинской области

123
Популярное
Лента новостей