06.08.2012 09:52

В Челябинске на съемных квартирах работали исламские экстремисты

Рейтинг: 0

 Прокуратура Челябинской области направила в суд уголовное дело в отношении трех женщин, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности), ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, совершенные публично).

Как полагает следствие, с 2009 по 2011 г.г. две жительницы г.Челябинска, являясь участницами международного религиозного объединения «Нурджулар», признанного экстремистской организацией, деятельность которой запрещена вступившим в законную силу решением Верховного суда Российской Федерации от 10.04.2008, и их единомышленница из г.Набережные Челны под предлогом изучения основ Ислама, арабского и турецкого языков организовали на съемных квартирах в г.Челябинске и Курганской области проведение занятий. Фактически они знакомили прихожан с литературой экстремистского толка из собраний сочинений «Рисале-и Нур» автора Саида Нурси, вовлекая население в деятельность запрещенного религиозного объединения, формируя позитивное восприятие смерти и готовность к самопожертвованию во имя интересов учения.

Кроме того, во время чтения лекций двое из обвиняемых публично призывали граждан к вражде и ненависти на почве национальности и отношения к религии.

Преступная деятельность участниц экстремистского объединения выявлена и пресечена сотрудниками Центра «Э» ГУ МВД России по Челябинской области.

Расследование уголовного дела проведено отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области. Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

По информации официального сайта прокуратуры Челябинской области

173
Популярное
Лента новостей