07.08.2012 17:58

200 тысяч человек составит дефицит рабочих рук в Челябинской области. Без иностранных рук не обойтись

Рейтинг: 0
200 тысяч человек составит дефицит рабочих рук в Челябинской области. Без иностранных рук не обойтись

К 2020 году дефицит рабочей силы на Южном Урале составит 200 тысяч человек. Об этом заявил руководитель главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов в беседе с корреспондентом «Нового Региона»/ Смирнов подчеркнул, что на рынок труда выходит малочисленное поколение 1990-х годов, периода так называемой «демографической ямы». В связи с этим кризис на рынке труда продолжится еще 12-14 лет. Плюс – в течение ближайших 5 лет будет нарастать число граждан, уходящих на пенсию. 

Смирнов подчеркивает, что в профобразовании наметился серьезный перекос в пользу высшей школы. И если рынок труда переполнен специалистами гуманитарных специальностей, то престиж инженерно-технических профессий резко упал.

В экономической, финансовой, юридической сфере увеличивается доля молодежи, а в производственной сфере большинство работающих относятся к старшему поколению. Между тем число рабочих мест в производственной отрасли в 15-20 раз превышают емкость экономической и финансовой сфер. Как результат - число безработных юристов в разные сезоны составляет от 10 до 100 человек на 1 вакансию.

Большой процент выбытия рабочей силы происходит за счет социальных факторов: алкоголизм, тунеядство, наркомания, преступность. Крайне низким остается коэффициент вовлеченности в экономику инвалидов и пенсионеров.

Работодатели по-прежнему живут «кризисным мышлением» – экономят на соцпакете и зарплатах. Но правила игры изменились. На фоне дефицита рабочих рук работодатель должен будет привлекать сотрудника условиями труда и высокой оплатой, подчеркивает Смирнов. По словам руководителя главного управления по труду и занятости населения, на фоне прогрессирующего дефицита рабочих рук без привлечения иностранных работников Челябинской области не обойтись.  

845
Популярное
Лента новостей