07.08.2012 21:20

Процесс Pussy Riot. Типично советский суд над инакомыслящими

Рейтинг: 0

Председатель ассоциации адвокатов "За права человека" Евгений Архипов заявил о том, что в ходе суда над   группой Pussy Riot все отчетливее видны признаки возвращения советского суда. В основе многих решений которого была борьба с ианкомыслием. 

Архипов именно так расценил заявление адвоката потерпевших Елены Павловой, которая  во время прений сторон в Хамовническом суде по делу Pussy Riot попросила вынести частное определение в адрес высших учебных заведений, где обучались участницы группы Надежда Толоконникова и Мария Алехина. "Я прошу вынести частное определение, чтобы эти учебные заведения впредь не допускали подобного поведения своих учащихся", – заявила адвокат. Обвиняемая Надежда Толоконникова была студенткой МГУ, Мария Алехина училась в Институте журналистики и литературного творчества.

По этому поводу Архипов напомнил:

- – Требование частного определения в адрес вузов выходит за рамки Уголовного кодекса. Потому что хулиганство, которое инкриминируется девушкам, не предусматривает какого-либо дисциплинарного взыскания со стороны учебного заведения. Это грубейшее нарушение. Мне кажется, что это возвращение к старой советской практике, когда за активную политическую позицию, которая не устраивала советское руководство, наказывали, в том числе, исключением из вузов, дисциплинарным взысканием. Это возврат к тем временам, когда подобного рода практика широко применялась в отношении неугодных.

Предполагаю, что здесь немалую роль сыграла и Русская Православная церковь. Если будет частное определение в отношении вузов, то они будут вынуждены его рассмотреть и принять решение: оставлять в вузе, что в принципе невозможно с учетом этого определения, либо нет. Я, на самом деле, впервые слышу ходатайство такого рода...

148
Популярное
Лента новостей