07.08.2012 18:51

В Челябинской области целый город на грани банкротства. Из-за старого кредита на миллиард

Рейтинг: 0

Закрытый город Трерхгорный (Челябинская область) оказался в финансовой блокаде. Министерство финансов заблокировало его счета из-за большого старого кредита. Администрация  города обратилась к президенту страны с просьбой вмешаться. Иначе возможны непредсказуемые последствия.

Сейчас заявляется, что к финансовой пропасти город Трехгорный подвел Николай Лубенец, который ранее был мэром. Лубенец был осужден несколько лет назад по пункту 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») к четырем годам лишения свободы условно в рамках так называемого дела «ЮКОСа». Его признали виновным в том, что в 1999-2000 годах он незаконно предоставил дополнительные налоговые льготы пяти коммерческим структурам, подконтрольным нефтяной компании. Только муниципальный бюджет потерял из- за этого более 10 миллиардов рублей в качестве налогов. Ныне Лубенец - депутат местного горсобрания. Но город в целом оказался заложником истории , которая началась в конце 90-х годов.

Тогда под предлогом частичной конверсии местного ФГУП «Приборостроительный завод» Лубенец добился от Минфина кредита в 38 миллионов долларов (1,1 миллиарда рублей). Официальным заемщиком выступила администрация города. Предполагалось на полученные деньги открыть на базе одного из заводских участков производство телекоммуникационного оборудования. Для этого было создано ООО «Центр экономического развития», 30-процентов  в котором получил муниципалитет. Все кредитные деньги были тогда переданы новому предприятию. И до 2009 года оно исправно выплачивало проценты по займу, однако затем остановило расчеты. Теперь выясняется, что к 2009 году с «Центра экономического развития» были выведены все активы, предприятие является банкротом. 

Отдел по расследованию особо важных дел следственного комитета РФ по Челябинской области возбудил уголовное дело по части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями). По информации агентства «URA.Ru», одним из фигурантов дела является Николай Лубенец. Ему грозит лишение свободы на срок до 4 лет. И скорее всего. с учетом сложившейся ситуации отделаться условным сроком на сей раз не получится. 

Тем временем в Трехгорном царит паника. Минфин России выставил администрации города счет на 14 млн 241 тыс. долларов с учетом штрафных санкций за просрочку. Это порядка 400 миллионов рублей, или две трети бюджета Трехгорного. Параллельно Минфин выпустил приказ, согласно которому казначейство начало снимать все деньги, поступающие на счета администрации города. Уже произошло первое списание средств – 995 тысяч рублей.

«Снимают все доходы, вплоть до копейки. Через несколько дней нужно платить зарплату бюджетникам за первую половину месяца, а нечем. Готовиться к зиме не на что. Город на грани банкротства. Сколько сможем продержаться – непонятно», - рассказала корреспонденту «URA.Ru» глава Трехгорного Светлана Ольховская.

179
Популярное
Лента новостей