Как перенести жару без вреда для нашего здоровья?
+4°
Сообщить новость
08.08.2012 12:15

Как перенести жару без вреда для нашего здоровья?

Рейтинг:
Рубрика: Здоровье
Как перенести жару без вреда для нашего здоровья?

 Лето в городе: духота, асфальт плавится под ногами… А тем, кому «посчастливилось» просиживать летние месяцы на работе, и вовсе не позавидуешь... Лето считается временем затишья практически всех хронических заболеваний.
У каждого из нас есть свои «слабые места». Именно к ним нужно отнестись с наибольшим вниманием! Каким же органам что угрожает во время жары?

Сердечнососудистая система

Давление

Когда очень жарко, даже у вполне здоровых людей может участиться пульс, появиться одышка, ощущение нехватки воздуха, сдавленности в груди. Все это результат повышенной нагрузки на сердце. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы уязвимы особенно. В жару хуже чувствуют себя гипертоники. Однако и гипотоникам жара опасна. Постарайтесь как можно меньше находиться на солнце днем, когда оно особенно активно, и обязательно надевайте головной убор.

Сердце

У пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) чаще возникают приступы стенокардии. Высокая температура вызывает тахикардию – сердце работает в режиме марафонца. Это состояние - толчок к развитию приступа у людей с ишемической болезнью. Потому всем, у кого есть патология сердечно-сосудистой системы, не стоит выходить на улицу с 12:00 до 16:00. Этого не избежать? Тогда находитесь только в тени. Ищите относительно прохладные места. Прямые солнечные лучи - не ваши товарищи. Одевайтесь легко и свободно. Пусть это будут натуральные ткани светлых оттенков. Стоит отказаться от сдавливающих горло воротничков, узких рубашек, тугих ремней. А в начале лета обратиться к своему лечащему врачу - пройти профилактическое обследование.

В последнее время участились сердечные приступы, которые происходят на дачных участках. Часто случается, «скорая» забирает людей с тяжелым инфарктом, когда те работали в парнике. Спасти в таких случаях удается не каждого… Не забывайте, что нельзя полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Такая поза нарушает отток крови от головы - может возникнуть резкий подъём артериального давления, вплоть до потери сознания и инсульта. Помните о режиме труда: 30–40 минут поработали, 15-20 - отдохните. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или ещё хуже — загрудинные боли, немедленно прекратите любые физические действия. Рекомендуется отказаться от работы в зной.

«Сердечникам» крайне опасны энергетические напитки. Энергетики с высокими концентрациями кофеина повышают сердцебиение, артериальное давление. Американские врачи обнаружили - высокие уровни кофеина и таурина (основных составов подобных напитков) отрицательно сказываются на сердце и мешают действию лекарств. А австралийские специалисты пришли к мнению: не содержащие сахара версии одного из самых популярных энергетиков увеличивают опасность тромбов, инфаркта и инсульта.

Утолять жажду надо водой, морсами, компотами, зелёным чаем.

Легкие и горло

Холодные напитки, мороженое, а особенно - кондиционеры и сквозняки - основные виновники летних простуд, ангин и пневмоний. Острая ревматоидная лихорадка, которая развивается после перенесённой ангины, опасна тем, что приводит к инвалидности молодых и трудоспособных. Пневмония ослабляет весь организм.

Не рекомендуется сидеть под кондиционером. Прохладная вода (10-13 градусов) утоляет жажду не хуже, чем ледяная. Воду из холодильника пить очень маленькими глотками и не более 0,5 стакана за раз.

Желудочно-кишечный тракт

Из-за того что летом резко увеличивается потребление жидкости, разбавляется желудочный сок, в нём становится меньше соляной кислоты, которая обладает противомикробным, обеззараживающим действием. В результате увеличивается вероятность пищевых отравлений, а любое отравление может спровоцировать обострение или вызвать появление гастрита. панкреатита, колита.

Необходимый для поддержания нормального водного баланса минимум составляет: 1,5 литра при средней температуре воздуха 21°С , 1,9 литра - при температуре 26 °С З литра - при температуре 32 . Сюда входят вода, соки, супы, «скрытая» жидкость фруктов и овощей. Соблюдая эти рекомендации, не нужно заставлять себя пить, поскольку излишнее количество воды повышает нагрузку на почки и сердце. Особенно тщательно подходить к выбору продуктов, смотреть на срок годности и условия хранения, мыть руки, овощи, фрукты, ягоды. Помнить, что быстрее всего портятся молочные продукты, мясо, колбаса. Большинство микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов, развивается при температуре 18-20 °С .

Почки

Купание в холодной воде, сидение на холодной земле приводят к переохлаждению, которое провоцирует ослабление местного иммунитета и проникновение инфекции в организм. В результате обостряются простатит, пиелонефрит, появляется цистит.
Рекомендуется избегать долгого купания, снять мокрый купальник. Помните: дети тоже болеют циститом, а девочкам вообще нельзя переохлаждаться.

Еще одну опасность таит в себе обливание холодной водой или ежедневный холодный душ. Резкий перепад температур в жару вызывает стресс в организме, который приводит к выбросу многих биологически активных веществ. В итоге уровень сахара в крови повышается.

Осваивать любой вид закаливания нужно постепенно.

Летняя диета

В особо жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион. Потреблять меньше мяса и животных жиров, больше растительной и молочной пищи. Однако в любом случае не стоит переедать и полезные продукты. Основной принцип – легкая еда по чуть-чуть. Необходимо есть больше зелени: петрушки, укропа, овощей, фруктов, мясо лучше заменить рыбой, отказаться от наваристых первых блюд. При этом минимум соли.

По информации сайта  "Аргументы и Факты" 

659

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей