08.08.2012 14:45

Власти Белоруссии обиделись на Швецию

Рейтинг: 0

История с "плюшевым десантом", когда на Минск из пилотируемого шведом самолета высыпались игрушки с призывами к свободе слова, обернулась нешуточным дипломатическим скандалом: Белоруссия решила отозвать свое посольство в Швеции, предложив королевству сделать то же самое, или же вернуться к нормам взаимоуважения и суверенного равенства.

В пресс-службе МИД Белоруссии подчеркнули, что "речь не идет о разрыве дипломатических отношений", отмечает "Интерфакс". Белорусская сторона уверяет, что принятые меры являются ответными и вынужденными.

Между тем, на прошлой неделе Минск выслал шведского посла, потребовав, чтобы страну покинули два других дипломата. Именно в ответ на это, как утверждает шведская сторона, было принято решение отозвать белорусских представителей.

Однако шведская сторона, выдворив двух белорусских дипломатов, не стала разрывать отношений с восточноевропейской страной: Белоруссия сама отказалась отправлять в Стокгольм нового посла.

Расследование уголовного дела о так называемом "плюшевом десанте" идет полным ходом: фигурантам Антону Суряпину, разместившему фото "плюшевого десанта" в сети, и Сергею Башаримову, у которого шведы собирались снять квартиру, уже предъявлены обвинения. Однако автор "плюшевого десанта" глава шведской пиар-компании Studio Total Пер Кромвел отрицает причастность арестованных белорусов к этой акции.

КГБ предлагает подданным Швеции, принявшим участие в организации и осуществлении незаконного перемещения через государственную границу, прибыть в Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых, в том числе для проведения очных ставок.

153
Популярное
Лента новостей