09.08.2012 11:30

123 неучтенных убийства за полгода. В МВД начали выяснять, кто виноват

Рейтинг: 0

Генпрокуратура выявила многочисленные факты неучтенных убийств в статистике МВД России. В целом манипуляции со статистикой оказались огромны. Чаще всего занижались показатели по преступлениям, совершенным пьяными, наркоманами и рецидивистами. Причем,  в ряде регионов данные менялись в десятки раз. По словам первого замгенпрокурора Александра Буксмана, число лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения, было занижено по стране на 17%, под воздействием наркотиков — на 9%, по рецидивным преступлениям — на 6%. 

В лидерах махинаций со статистикой Ямало-Ненецкий округ, Карачаево-Черкесская Республика, Свердловская и Белгородская области. Глава МВД Владимир Колокольцев уже получил представление Генпрокуратуры и приказом привлек более 60 должностных лиц к дисциплинарной ответственности (выговор, неполное служебное соответствие и пр.).  

Но генпрокурор Юрий Чайка требует возбуждения уголовных дел. Речь идет о статье 316 УК «Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений», предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы до двух лет.  Статья относится к преступлениям против правосудия и относится к подследственности Следственного комитета. Стоит сказать, что впервые махинации МВД со статистикой разоблачены на официальном уровне. Судя по всему, соперничество между силовыми ведомствами вновь обострилось. Что в данном случае идет, безусловно, на пользу стране.

     За последнее полугодие было таким образом дополнительно зарегистрировано более 74 тысяч преступлений, в том числе 123 убийства, около тысячи случаев причинения тяжкого вреда здоровью и почти 40 тысяч посягательств на собственность. Одновременно с укрывательством полицейскими преступлений в Генпрокуратуре зафиксировали и другую крайность — возбуждение уголовных дел при отсутствии признаков преступления, когда конфликт должен улаживаться в гражданско-правовом поле.  

Сфальсифицированные данные в основном приходятся еще на период руководства  МВД Рашидом Нургалиевым. Новый министр Владимир Колокольцев, придя на пост, сразу потребовал от подчиненных упорядочить систему регистрации преступлений и уйти от дутых показателей.      

 

 

123
Популярное
Лента новостей