09.08.2012 13:31

Против бывшего президента Украины могут повторно возбудить дело об убийстве журналиста

Рейтинг: 0

Как сообщают новости Украины, Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин не исключает, что против бывшего президента Леонида Кучмы может быть вновь возбуждено уголовное дело в рамках расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Высший суд Украины по расследованию гражданских и уголовных дел в июне отклонил кассационную жалобу Генеральной прокуратуры и признал законным решение Апелляционного суда, который снял с украинского экс-президента обвинение в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году.

"Суд установил, что дело против Кучмы было возбуждено без достаточных оснований. Это значит, что у следователя теперь есть возможность доработать материалы и собрать в этот раз достаточно оснований для возбуждения нового уголовного дела против Кучмы", - сказал Кузьмин в опубликованном в четверг интервью украинской газете "Сегодня".

По его словам, дело может быть возбуждено либо с другой, либо с той же формулировкой, что и была в предыдущем деле.

Как напоминает РИА "Новости, Генпрокуратура Украины весной прошлого года возбудила уголовное дело и предъявила Кучме обвинение в том, что он превысил полномочия и отдал высокопоставленным сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые, по версии следствия, привели к убийству оппозиционного журналиста в 2000 году. За время следствия экс-президент находился под подпиской о невыезде и регулярно ходил в генеральную прокуратуру на допросы. Однако резонансное дело против бывшего главы Украины не дошло до суда. Защита Кучмы, который отвергает свою причастность к смерти репортера, в ноябре обжаловала постановление прокуратуры, и в декабре 2011 года Печерский суд признал возбуждение дела незаконным. Позже это решение подтвердил Апелляционный суд Киева.

167
Популярное
Лента новостей