09.08.2012 21:09

За остров Веры в Челябинской области началась борьба

Рейтинг: 0

9 августа представители Фонда «Остров Веры» дали ответ министерству культуры Челябинской области, которое недавно сообщило, что теперь остров Веры станет государственным.  Причина - финансовые нарушения, обнаруженные на острове. Проверка показала, что отчет о расходовании бюджетных средств Министерству культуры не предоставлялся. Кроме того, на острове был обнаружен палаточный лагерь. Выяснилось, что археологические памятники оказались запущенными и замусоренными. И даже разрисованными вандалами. Министерство предложило заняться благоустройством, раскопками и организацией туристического бизнеса государственному научно-производственному центру по охране памятников и управлению по туризму при областном министерстве культуры.

Директор Фонда «Остров Веры» Лада Ивасько  высказала иную точку зрения. По еёхсловам, никаких миллионных поступлений из областного бюджета на охранные мероприятия и благоустройство острова не поступало – все работы велись за счет фонда.  Ивасько добавило, что разрешение фонда приостановлено не с формулировкой «из-за отсутствия финансовых отчетов о расходовании бюджетных средств», а в связи с невыполнением некоторых пунктов соглашения и несоблюдения условий производства работ». Причем, разрешение приостановлено в разгар сезона. 

Что касается акта о нарушениях, что руководительница фонда заявила: «Этот акт составлен в отсутствии представителей фонда, я его отказалась подписать. По фактам, которые не соответствуют действительности, но указаны в акте, написано письмо на имя Алексея Бетехтина.

Как пояснили представители фонда, единственный раз за четыре года деятельности некоммерческой организации из бюджета была направлена сумма в 87 тысяч 525 рублей на противоаварийные работы в большом мегалите. Но эти средства фонд получал от генподрядчика, поэтому и финансовый отчет предоставлялся ему. Что же касается экскурсий, то с них денег фонд не получал в принципе - деньги оставались у организаторов экскурсий. 

Заместитель директора фонда по науке, археолог Станислав Григорьев считает, что на острове необходимо создать законсервированный музей с обязательной егерской службой, поскольку поток туристов из года в год увеличивается. Григорьев напомнил судьбу Аркаима, который сегодня фактически умирает.

Агентство "Уралпрессинформ" цитирует руководителя фонда: «Причина недоразумения между фондом и министерством культуры мне не совсем понятна, поскольку все эти годы мы тесно сотрудничали, и каждый проект фонда позиционировался как совместный. Планы и перспективы фонда до 2016 года всегда согласовывались с минкультом. По-видимому, кому-то просто выгодно нас поссорить".

 

140
Популярное
Лента новостей