09.08.2012 18:37

Запасы нефти в США опять сократились

Рейтинг: 0

Как вчера сообщило Минэнерго США, товарные запасы нефти в стране за отчетный семидневный период вновь сократились – на 3.7 млн барр., или 1%. Напомним: запасы в мае поднялись до уровней, значительно превышающих средние значения, и с середины июня неуклонно снижаются (за исключением одной недели в середине июля). Товарные запасы бензина и дистиллятов также уменьшились и сейчас соответственно чуть выше и ниже исторических минимумов. Запасы бензина достаточны для удовлетворения спроса в стране в течение нормативного срока. 
 Судя по опубликованным данным, на уровнях товарных запасов сказывается снижение импорта: так, объем поставок нефти из-за рубежа, хоть и подросший за неделю на 0.2 млн барр./сут. (2.6%), был заметно ниже среднего исторического диапазона и более чем на 1 млн барр./сут. меньше среднего сезонного значения. Этот фактор, а также уменьшение внутренней добычи на 0.1 млн барр./сут. и сохранение (весьма высоких) уровней загрузки перерабатывающих мощностей и привел в результате к сокращению объемов товарных запасов.
 Подразумеваемый спрос на все нефтепродукты был по-прежнему слабым, сократившись за неделю еще на 0.2 млн барр./сут. (1.1%), или на 6.6% к уровню годичной давности. За период с начала текущего года подразумеваемый спрос был на 2.7% ниже уровня того же периода прошлого года, тогда как аналогичный показатель на предшествующей отчетной неделе равнялся 2.5%. Подразумеваемый спрос на бензин за неделю практически не изменился и составил 8.8 млн барр./сут., что также сильно ниже среднего исторического диапазона.
 Бензин подорожал – уже пятую неделю подряд – судя по всему, вслед за повышением цен на нефть. В отчетную неделю бензин стоил 3.645 долл. за галлон, на 3.9% дороже, чем в предыдущие семь дней, что, вероятно, оказывает давление на спрос.
Невзирая на сокращение товарных запасов, их уровни на фоне слабого спроса в США остаются более чем достаточными. ОПЕК сегодня, а Международное энергетическое агентство (IEA) завтра публикуют отчеты по рынку нефти, которые должны пролить свет на объемы добычи нефти странами ОПЕК в июле. По предварительным оценкам, добыча ОПЕК в целом за прошедший месяц несколько уменьшилась, но по-прежнему значительно превышает спрос – Саудовская Аравия сохранила добычу на уровне 10 млн барр./сут.

Аналитики ВТБ Капитал
Колин Смит, Марк Джакурис 

192
Популярное
Лента новостей