Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 08:38
Новости в Челябинске
10.08.2012 13:24

Беседы о настоящем

Беседы о настоящем

Недавно были подведены итоги конкурса на лучший инновационный проект Челябинской области. Победителем стал «Уральский инжиниринговый центр» (входит в структуру Холдинга «ЧЕЛТЕК»). Этим предприятием выполнены десятки сложнейших проектов, решены задачи, казавшиеся многим нерешаемыми... Казалось бы, нет повода для огорчений. Однако общий фон не радует. Россия продолжает терять свои научные умы и самых профессиональных специалистов. С лучшим изобретателем Челябинской области Валерием Бодровым (возглавляет «ЧЕЛТЕК») мы вместе искали ответ на вечный российский вопрос «Что делать?».

В первую очередь хотел бы узнать Ваше мнение о том, что такое инновации, и терминах, связанных с инновациями.

- Термин «инновация» происходит от латинского «novatio», что означает «обновление» и приставки «in», которая переводится с латинского как «в направлении», т.е. если переводить дословно «Innovatio» — «в направлении изменений».

А что Вы скажете про технологии?

- Как жить без технологий! Компьютеры, мобильные телефоны, Интернет - это хорошо и удобно. Но серьезной проблемой не только для России сегодня становится следующее: сказочный виртуальный Аватар пришел в нашу жизнь. Мир живого человека заменили картинкой. Уже и сам человек становится картинкой. Живого общения всё меньше.

Ну а система «Деньги - Товар – Деньги»?

- Деньги сегодня тоже стали виртуальными. Мне не всегда понятна связь между материальным миром и деньгами. Как понять, сколько что стоит на самом деле? А чем обеспечены эти виртуальные деньги? И цена виртуальных денег может в любой момент поменяться. Количество виртуальных денег в разы больше реальной стоимости существующих товаров. На мой взгляд, это и есть одна из причин постоянно возникающих экономических кризисов.

Как насчет образования?

- Чтобы ориентироваться в современном мире, нужно хорошее образование, способность быстро усваивать информацию. Реформа образования в России именно такие цели и ставит.

Я согласен с тем, что наши дети в начальной школе - по сей день лучшие в мире. Но пока они растут, их так перегружают школьными программами, что старшеклассники уже по качеству знаний далеко не лидеры.

Хорошо. Ну а знания?

- У нас сильная генетика. Каждый ребенок - целая вселенная. Но в нынешних условиях в России кто идет учителем работать в школу? Кто будет поддерживать и развивать этих талантливых от природы детей?

Наука, в которой Вы много добились?

- Я помню, как начинал свою профессиональную деятельность в Конструкторском бюро машиностроения в городе Миассе. И мне казалось, что меня окружают лучшие ученые, самая талантливая молодежь и технологии мирового уровня.

Раньше профессор получал ползарплаты за научные исследования. Был смысл и для него, и для страны, и был смысл для молодых ученых. Университетам сегодня не ставятся по-настоящему научные задачи. А кто будет заниматься наукой?

Есть над чем подумать.

Производство напрямую связано с наукой…

- На фоне общего кризиса я вижу большие проблемы для отечественного производства. Наши вложения, включая «Высоту 239» и стан «2000» холодной прокатки на ММК, реально оказываются почти не востребованы. В результате - финансовые трудности у предприятий. Любому производителю просто нужен гарантированный заказ. И тогда не будет проблем с кредитами. Будет развиваться наука, будет развиваться производство, будут готовиться новые талантливые кадры.

- Конечно, выгодно торговать чужими товарами. Но я считаю, что это тупиковый путь. Путь, который ведет к потере собственной самобытности.

Как насчет понимания?

- Не мной сказано, «Слушаешь - не слышишь, смотришь - не видишь». А у нас есть нечто общее, что нас объединяет — это понимание родного языка, культуры и общей истории.

Возможности все-таки у нас большие…

- Конечно, у нас есть все ВОЗМОЖНОСТИ. И мы должны использовать мировой опыт, например, современные технологии, которых у нас нет. Но пока выходит часто, что наши идеи уходят за рубеж, а мы потом покупаем готовую продукцию у других. Хотя в основе её создания - наши наработки, наши изобретения.

Так что же тогда делать?

- Думаю, что в первую очередь надо думать и заботиться о своей семье, о своих родных и близких, в полной мере использовать свои профессиональные качества и не забывать о том, что ты гражданин России. 

P.S. Многое из того, о чем говорит Валерий Бодров, звучит и в интервью знаменитого Сергея Капицы, которое впервые вышло в свет уже после его смерти - http://lentachel.ru/articles/13474

 

760
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления