10.08.2012 19:24

Краеведы презентовали новые книги в Троицке

Рейтинг: 0
Краеведы презентовали новые книги в Троицке

Сегодня в Троицке прошло знакомство с новинками по краеведению – трехтомником «Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи» в соавторстве известных южноуральских краеведов и монографией «К истории создания красноказачьего полка имени Стеньки Разина в Троицке», написанной помощником секретаря совета безопасности РФ, генерал-полковником Владимиром Завершинским. 

«Место презентации выбрано не случайно. Книги касаются непосредственно истории казаков Троицкого уезда, — говорит он. – Единственное неудобство — жара. В городе больше 30 градусов, но мы справились».

Несмотря на зной, мероприятие посетила почти сотня гостей. Люди не просто слушали, а активно включались в дискуссии: задавали вопросы, интересовались «механизмом» проведения краеведческих исследований и написания книг. Некоторые гости вообще не хотели отпускать организаторов.

«Не обошлось без казуса, — рассказывает один из авторов трехтомника южноуральский краевед Анатолий Шалагин, — один мужчина после презентации решительно стал спрашивать меня, почему его прадеда не включили в справочник. Ведь он тоже имел наградной георгиевский крест, и ему об этом рассказывала бабушка. А причина может быть на самом деле простой – прадед и не жил вовсе в Троицком уезде. Обо всех, кто жил, мы в книге написали».

В ближайших планах краеведов дополнительный выпуск уже разошедшихся книг и написание новой. Но с журналистами краеведы делиться секретами не спешат. Обещают лишь, что интрига сохранится до конца.

Оксана ТРУФАНОВА, специально для lentachel.ru 

349
Популярное
Лента новостей