Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 18:25 +10°
Новости в Челябинске
10.08.2012 19:20

Первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев провел очередное заседание антитеррористической комиссии

Первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев провел очередное заседание антитеррористической комиссии

В совещании также приняли участие заместитель губернатора Игорь Мурог, заместитель председателя Заксобрания Семен Мительман, главный федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин, руководители правоохранительных и надзорных органов, регионального управления МЧС и профильных министерств. 

Первым был рассмотрен вопрос о мерах, принимаемых ЮУЖД совместно с заинтересованными ведомствами по предупреждению возможных угроз при перевозке опасных грузов по железной дороге на территории Челябинской области. Актуальность этому вопросу придает и тот факт, что практически ровно год назад из-за нарушения правил перевозки опасных грузов произошла ЧС, связанная с утечкой брома. Руководители ЮУЖД отчитались, что за прошедшее время были изданы приказы, в соответствии с которыми были разработаны и уже реализуются мероприятия, направленные на обеспечение безопасности работников железной дороги, пассажиров и жителей области.

Однако, по мнению членов правительства области, со стороны ЮУЖД в кратчайшие сроки необходимо принять еще ряд важных мер. В первую очередь, обеспечить исполнение решения комиссии по чрезвычайным ситуациям, решением которой еще в прошлом году объекты железной дороги были отнесены к потенциально опасным, следовательно, обязаны охраняться должным образом. Но по данным министра радиационной и экологической безопасности Александра Галичина, еще два десятка транспортных узлов на территории области остаются без круглосуточного контроля. Кроме того, из-за особенностей федерального законодательства и ведомственных нормативных актов РЖД по-прежнему несовершенной остается система оповещения пассажиров и граждан, находящихся на прилегающей к железнодорожному вокзалу Челябинска, о возможных ЧС. В связи с этим первый заместитель губернатора Олег Грачев поручил руководству регионального управления железных дорог в течение месяца проработать этот вопрос с тем, чтобы в сентябре провести выездное заседание областной КЧС на станции «Челябинск-Главный». Кроме того, он поручил усилить работу с федеральным центром для форсирования обращения правительства Челябинской области о возможности переноса маршрутов поездов с опасным грузом в обход крупных населенных пунктов. 

После этого члены АТК приступили к рассмотрению состояния безопасности и защищенности образовательных учреждений Южного Урала. До начала учебного года остается меньше месяца, столько же времени остается у всех профильных ведомств для устранения имеющихся недостатков. По данным министра образования и науки Александра Кузнецова, в настоящее время в Челябинской области функционирует 2 654 образовательных учреждения. Подразделениями вневедомственной охраны территориальных ОВД обеспечивается безопасность 1 373 из них, филиалом ФГУП «Охран «МВД России – 145, ЧОПами охраняется 754 учебных заведения, а 870 объектов находятся под сторожевой охраной. В преддверии нового учебного года большинство объектов обследованы комплексными проверками, а на обеспечение безопасности школ, детских садов и вузов из областного бюджета уже направлено более 16 миллионов рублей.

Свои проверки также проводит региональное управление МЧС, в ходе которых выявлено 1630 нарушений, большая часть – 1 380 – уже устранена. Однако, как заметил министр образования Александр Кузнецов, зачастую в таких нарушениях виноваты не руководители муниципалитетов и директоры школ, а несовершенство федерального законодательства: нормативные акты различных федеральных ведомств по-разному трактуют те или иные требования безопасности. 

1 сентября во всех школах области будут введены дополнительные меры безопасности, в том числе обеспечено круглосуточное дежурство сотрудников полиции. 

Кроме того, в ходе заседания члены антитеррористической комиссии внесли изменения в перечень объектов топливно-энергетического комплекса, подлежащих категорированию. По рекомендации ГУ МЧС в него внесены «Челябинские тепловые сети» и ОАО «Уральская теплосетевая компания». В ближайшее время измененный список будет представлен на рассмотрение губернатору Михаилу Юревичу. 

300
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления