10.08.2012 08:12

Почему пенсий не будет

Рейтинг: 0
Почему пенсий не будет

Это наверняка вызовет шок. Особенно у тех, кто собирается выходить на пенсию. Зам редактора журнала "Русский репортер" Дмитрий Соколов-Митрич в материала, который разместила "Свободная пресса", предложил отменить в России пенсии! И аргументировал это так...

1. Трудно себе представить более рискованные вложения, чем пенсионный фонд. На протяжении всей трудовой жизни государство отщипывает от гражданина пенсионные взносы под обещание выплатить их ему потом — хотя наступления этого «потом» никто не гарантирует. До наступления старости человек может и не дожить.

2. Иллюзия обеспеченной старости располагает человека к безответственному экономическому поведению и недополученной выгоде. Надежда на пусть минимальную поддержку в старости действует на психику парализующе. Если бы не пенсионная система, у человека был бы совсем иной уровень жизненной мотивации: он бы старался заработать больше, потратить разумней, инвестировать грамотней. Он бы знал, что беззаботная старость полностью в его руках.

3. Если бы не надежда на пенсионерское счастье, мы бы совершенно иначе выстраивали отношения с родными и близкими. С тех пор, как в мире появилась всеобщая пенсионная система (а появилась-то она, кстати, всего лишь 125 лет назад), стала стремительно распадаться сначала экономическая, а затем и моральная связь поколений. Молодые больше не считают себя обязанными заботиться о стариках: о них и так государство заботится. А будущие старики, рассчитывая на независимую старость, не видят смысла не только в героическом деторождении, но даже в добросовестном воспитании своего потомства. Большая, дружная, крепкая семья перестала быть единственной гарантией обеспеченной старости.

4. Фактически введение пенсионных систем породило в экономиках западного мира ( а впервые пенсионная система появилась в конце XIX века в Германии) дополнительную отрасль, в которой сплелись интересы огромного количества влиятельных людей. Но для работоспособности этой отрасли нужен ресурс — растущее и работающее население. А главный порок пенсионно обеспеченного общества в том, что оно само же и убивает стимул для демографического роста и экономической активности. В Соединенных штатах в 1900-м году работали 66 процентов мужчин старше шестидесяти лет. В 1990-м — всего 26 процентов. 

5. В обществе, лишенном пенсий, продолжительность жизни становится фактором экономического роста. Чем дольше живет человек, тем дольше он работает, потребляет и платит налоги. Либо это делают за него родные и близкие, которые обеспечивают ему достаточный уровень потребления. Поэтому для политической элиты такого государства, если только она сама себе не враг, заботиться о качестве жизни в своей стране становится выгодным.

6. Пенсионная пирамида близка к своему краху. В ближайшие годы нам предстоит наблюдать стремительно свертывание пенсионных систем, каким был их монтаж в конце 19-го — начале 20-го века. Это будет страшно непопулярная мера, люди будет выходить на улицы, бить окна и очень сильно ругаться. В каких-то странах, возможно, даже падут политические режимы.

 
Подробнее - http://svpressa.ru/society/article/57668/ 

301
Популярное
Лента новостей