10.08.2012 19:39

Русский язык в Украине опять под угрозой

Рейтинг: 0

Первые поправки в закон, который предоставляет русскому языку официальный статус в ряде регионов Украины, будут предусматривать увеличение в два или три раза барьера, необходимого для придания языку статуса регионального, заявила сегодня в интервью радиостанции "Эхо Москвы" советник украинского президента Анна Герман. 

Закон сегодня вступил в силу. Русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Закон вызвал протесты в центре и на западе Украины и поддержку на востоке и юге страны.

Президент Виктор Янукович провел встречу с представителями украинской интеллигенции. По ее окончании он заявил, что после подписания документа внесет в Верховную Раду поправки, которые снимут все противоречия. Он также поручил премьер-министру создать рабочую группу, которая разработает государственную целевую программу по поддержке украинского языка. Анна Герман, которая возглавляет управление по гуманитарным и общественно-политическим вопросам администрации президента, назвала закон "поспешным, очень сырым и противоречащим многим другим актам и законам". По ее словам, первые поправки в закон могут быть рассмотрены Радой уже в сентябре.

131
Популярное
Лента новостей