10.08.2012 19:21

Участников беспорядков на Болотной площади начали освобождать. Впереди новые беспорядки

Рейтинг: 0

Два фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая этого года освобождены из-под стражи под подписку о невыезде. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель Следственного комитета /СК/ РФ Владимир Маркин, мера пресечения изменена Олегу Архипенкову и Рихарду Соболеву. 
"Учитывая, что основные следственные действия с обвиняемыми уже проведены, и принимая во внимание, что они постоянно проживают в Москве, следствием принято решение по истечении срока содержания под стражей изменить Соболеву и Архипенкову меру пресечения на подписку о невыезде", - сказал он. Электромонтажник компании МГТС Рихард Соболев и коммерческий директор ООО "Адрия" Олег Архипенков были задержаны в июне. Им обоим предъявлены обвинения по ч.2 ст. 212 УК РФ - "Участие в массовых беспорядках". До настоящего времени они находились под стражей по решению суда. 

Как известно, 6 мая разрешенная властями оппозиционная акция "Марш миллионов" переросла в столкновения с полицией и массовые беспорядки. Демонстранты попытались прорвать полицейское оцепление. Некоторые кидали бутылки, файеры, при попытке задержания оказывали сопротивление, пытаясь, в том числе, срывать с полицейских защитные шлемы. В итоге в тот день за противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали около 30 полицейских, были ранены несколько десятков человек. Обвиняемыми по тому делу о беспорядках проходят 16 человек. 12 из них были арестованы. 

В то же время приближающаяся осень может принести новые акции протеста и новые столкновения протестующих с полицией. Несмотря на закон о митингах, установивший космических размеров штрафы за организацию беспорядков - до 300 тысяч рублей. Один из лидеров оппозиции Сергей Удальцов уже заявил, что власть объявила оппозиции войну. И оппозиция должна ответить на это соответствующим образом. 

139
Популярное
Лента новостей