Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 16:07 +7°
Новости в Челябинске
10.08.2012 19:14

В Челябинской области разрабатывают специальную программу помощи социально незащищенным группам населения

В Челябинской области разрабатывают специальную программу помощи социально незащищенным группам населения

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич обратился в Правительство России с предложением об увеличении финансирования регионов по программам поддержки социально незащищенных слоев населения. Речь идет о стационарных учреждениях социального обслуживания: домах-интернатах для престарелых, психоневрологических интернатах, детских домах интернатах и других.

Обязательства по социальному обслуживанию такой категории граждан находится в ведении региона. Скаждым годом растет количество лиц без определенного места жительства, инвалидов и престарелых граждан, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе; людей, кому необходима специализированная лечебная и иная помощь. Однако увеличивать финансирование из областного бюджета для этой категории жителей не представляется возможным. 

«Вместе с профильными министерствами мы посещаем специализированные центры, изучаем суть вопроса, спрашиваем про их нужды, оцениваем результаты работы. Сегодня, например, вместе с министром социальных отношений Ириной Гехт побывали в комплексном центре социального обслуживания по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. Помимо предоставления приюта и питания, граждане здесь получают возможность восстановления документов, получения необходимой медицинской помощи, а также варианты трудоустройства, проходят, можно сказать, комплексную реабилитацию», – рассказывает вице-губернатор Павел Рыжий.

По завершении серии поездок в стационарные центры социального обслуживания различного профиля будут составлены предложения по разработке федеральной и областной программ в сфере социального обслуживания населения. «Деятельность таких центров чаще скрыта от глаз обывателя, но они делают правильные вещи: помогают людям, попавшим в экстремальные ситуации, реабилитироваться, «вернуться» в общество, либо получить необходимую психиатрическую помощь. Это необходимо делать и с точки зрения безопасности жителей области, – отмечает вице-губернатор. – К сожалению, статистика нас не радует, количество таких людей увеличивается, центры, которые действуют на территории области, не справляются. Цена вопроса строительства новых учреждений – сотни миллионов рублей, поэтому без помощи федерального бюджета нам не обойтись». Павел Рыжий добавляет, что подобные программы с совместным федеральным и региональным финансированием существуют на территории России в сфере здравоохранения и образования. 

264
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления