10.08.2012 08:01

Верховный суд Швеции разрешил арестовать и продать помещение российского торгпредства. ОНо будет продано за долги 7 сентября

Рейтинг: 0

Министерство иностранных дел России недовольно намерением властей Швеции продать помещение российского торгового представительства в королевстве.  Немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер считает, что Россия должна ему 5 миллионов евро. Правовые инстанции его в этом поддерживают. Дело тянется с 90-х годов.

Россия не признает легитимность решения Верховного суда Королевства Швеция, поскольку это решение противоречит нормам международного права. "Помещения Торгового представительства Российской Федерации, являющегося частью дипломатической миссии России, пользуются в Королевстве Швеция судебным иммунитетом и иммунитетом от исполнительных действий на основании статьи 22 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года", - говорится в комментариях представителей МИДа. 

Здание торгпредства России в Швеции, оцененное в семь миллионов евро, будет продано за долги уже 7 сентября. Публичный аукцион должен состояться в 9 утра в Стокгольме.

 

История началась в конце 90-х годов. В начале 90-х Зедельмаейнр возглавлял немецко-российское охранное предприятие. Соучредителем  выступало и ГУВД Санкт-Петербурга. В качестве своего взноса оно передало фирме право аренды на особняк Мельцера на Каменном острове. Немец потратил более двух млн долларов на его обустройство.Но  в 1990-е годы деятельность фирмы была объявлена в России вне закона. У Зедельмайера отобрали и фирму, и особняк - новым владельцем стала администрация российского президента.Зедельмайер считает, что с учетом пени Россия должна ему пять миллионов евро.

 

169
Популярное
Лента новостей