12.08.2012 23:53

В Таджикистане продолжается гражданская война. Виновны правительственные войска

Рейтинг: 0

Один из лидеров Памира заявил, что продолжит войну с правительственными войсками Таджикистана. Это Мамадбокир Мамадбокиров - бывший полевой командир Горно-Бадахшанской автономной области и  один из четырех неформальных лидеров Памира, которому власти предъявили обвинение в совершении тяжких преступлений. На его  выдаче настаивает Генеральная прокуратура Тажикистана. Однако полевой командрир не намерен сдаваться и продолжит борьбу с правительственными войсками. Он в свою очередь заявил, что власти не выполнили своих обещаний вывести войска из региона после того, как вооруженные группы начнут сдачу оружия.

Митинг, состоявшийся перед зданием местного областного хукумата, был посвящен событиям, произошедшим накануне. Тогда был обстрелян автомобиль с мирными жителями Памира. Правительственные войска без предупреждения открыли огонь по машине, в которой ехали жители Хорога, в том числе одна женщина. Автомашина была обстреляна на одном из многочисленных блокпостов, большинство которых появились после начала военной операции на Памире. Сотрудники областной прокуратуры заявили, что виновником происшествия был водитель обстрелянной автомашины, который якобы не остановился по требованию военных. Однако по свидетельству очевидцев, военные начали стрелять по машине без всякого предупреждения.

На митинге присутствовали более 200 человек. "Мы поверили властям и начали сдавать оружие, но они не выполнили своих обещаний. Как можно было стрелять по безоружным людям? Если войска не будут выведены, мы продолжим свою борьбу и без оружия", - сказал Мамадбокиров Мамадбокиров.

 

213
Популярное
Лента новостей