Великое переселение России шло через Челябинск. Важно сохранить то, что еще осталось
+20°
Сообщить новость
13.08.2012 10:50

Великое переселение России шло через Челябинск. Важно сохранить то, что еще осталось

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Великое переселение России шло через Челябинск. Важно сохранить то, что еще осталось

В галерее "Каменный пояс" в Челябинске открылась выставка "Великое переселение", посвящённая 150-летию Петра Столыпина, переселенческому движению в целом и челябинскому Переселенческому пункту, в частности. Выступившие на презентации профессиональные историки раскрыли тему весьма полно. 

О пребывании Петра Столыпина в Челябинске в 1910 году рассказал Владимир Боже, директор Центра историко-культурного наследия Челябинска: 
- Мы не имеем нормальной экспозиции, посвящённой этому человеку. Между тем отличие Столыпина от многих других государственных и политических деятелей начала XX века состоит в том, что это был практик. Он имел богатый опыт по руководству губерниями и, как результат, оказавшись во главе правительства России, получил огромное влияние и возможность проводить реформы, связанные с общим системным состоянием Российского государства. В Челябинске он оказался незадолго до смерти, в 1910 году. Приехал он сюда 22 августа по старому стилю (т.е. в сентябре по современному исчислению). Основной его программой пребывания в Челябинске был челябинский врачебно-питательный переселенческий пункт. Это на самом деле был один из крупнейших переселенческих пунктов в Российской империи. Оказавшись в Челябинске, Столыпин вместе с руководителями города (в то время во главе города стоял Александр Бейвель), осмотрел наш переселенческий пункт. Надо сказать, что общее состояние, общая оценка укладывалась в термин "отлично". Переселенческий пункт действительно был в идеальном состоянии, в то время там находились самые различные службы. Человек, едущий в Сибирь, слушал лекции о том, что можно посеять в Сибири, прорастают ли там те или иные семена, относительно географии Сибири. Там же можно было получить какие-то ссуды на поселение... При переселенческом пункте была больница, церковь, школа, то есть, как говорил краевед Горбунов, который работал бухгалтером на переселенческом пункте, это был "культурный уголок Челябинска". Поэтому Столыпин, оказавшись на Переселенке, в принципе очень высоко оценил работу тех, кто руководил этим пунктом, а там, надо сказать, работали многие интересные люди, в том числе один из исследователей-археологов нашего края Николай Минко. То есть Переселенка была значимым местом для города. Конечно, это была и определенная проблема. Представьте, какое количество людей через неё проходило.
Осмотрев Переселенку, Столыпин пришел в радостное состояние. Переселенческая политика была, наверное, главной темой Столыпина, поскольку он стремился разгрузить напряжение в перенаселённых губерниях центральной части России путём переселения в Сибирь. После этого он отправился вместе с Бейвелем в Христорождественский собор, присутствовал на службе, и во время разговора с Бейвелем узнал, что в Челябинске в это время свирепствует эпидемия холеры. После этого попросил отвезти его в городскую больницу. Таким образом, он проявил достаточно мужества, я считаю, ведь не каждый сановник такого уровня поехал бы в палаты, где лежат холерные больные. Он, тем не менее, поехал в больницу, попробовал пищу, которой кормят больных, посмотрел, как организовано обслуживание, и пришёл к выводу, что больница работает из рук вон плохо. Потому что не были разделены заразные холерные и обычные больные.

В результате чего в Челябинск был вызван из губернского города Оренбурга Фон Шлихтинг, который отвечал за санитарное положение городов, а также практически всё руководство Оренбургской губернии, включая губернатора. Они прибыли сюда и ждали, пока Столыпин вернётся из Сибири. И состоявшееся экстренное заседание думы приняло решение об учреждении санитарного попечительства. Было принято решение о том, что можно сделать в городской больнице, и поэтому когда Столыпин 5 сентября возвращался, ему уже доложили, что было сделано. Для Челябинска значение имело не только учреждение санитарного попечительства (прямой отклик на призыв Столыпина нормализовать ситуацию с санитарным делом), но и водопровод. Когда стали строить водопровод, была дана такая оценка, что антисанитария во многом связана с тем, что не было нормального водоснабжения. И как результат, Челябинск получил водопровод даже раньше, чем Екатеринбург.
После приезда Столыпина ситуация в Челябинске поменялась. И поэтому не случайно, что когда он был застрен в Киеве в 1911 году, то есть практически на следующий год, в Челябинском Христорождественском соборе была отслужена панихида по нему, и на самом деле люди отмечали, что это очень деловой, умный человек... В городе до сих пор существует улица Переселенческий пункт, и ещё можно посмотреть на сохранившиеся островки Переселенческого пункта, который в своё время вызвал такой восторг у Столыпина.
Владлен Феркель, преподаватель журналистики, издатель, поддержал тему:
- я с 1965 года живу в Челябинске, и живу как раз напротив Переселенческого пункта. Понятно, что когда мы учились в школе, никто фамилию Столыпина не вспоминал, а Переселенка разрушалась при нас... В 1943 году создали танковое училище, часть территории отрубили и начали застраивать. Потом создали пункт по разгрузке каких-то овощей, подвели железную дорогу, под которую ещё кусок отсекли. И вот с 1965 года я наблюдаю, как бедную Переселенку кромсают. Там ведь была чудесная больница. И баня, которую закрыли уже в восьмидесятые, там сейчас Горэкоцентр. И вот я уже почти 50 лет по этим местам брожу, и мне очень жалко, что там мало чего осталось от Переселенки. Можно было какой-то небольшой кусочек сохранить...

А историк Гаяз Самигулов посмотрел на ситуацию более широко в историческом контексте:
- Собственно, переселение началось задолго до Столыпина, фактически ещё до отмены крепостного права. После отмены крепостного права оно усилилось, шло хаотически, самостийно. Столыпин привёл к общему знаменателю попытки государства этот процесс организовать... На самом деле Столыпин на тот отрезок времени в России, наверное, на пару с Сергеем Витте - это две решающие фигуры. Если бы не было этих двух фигур, Российская империя начала бы шататься гораздо раньше. Возможно, именно эти две фигуры и создали возможность проведения этой политики. И тот, и другой были государственниками. Трагедия России была как раз в том, что Столыпин был убит в 1911 году. Сослагательное наклонение у нас не приветствуется, но вполне возможно, что дальнейшие события в какой-то степени определены отсутствием такой фигуры, как Столыпин. Челябинск, как часть России, разделил общую судьбу и, ощутив период подъема в результате постройки железной дороги, и будучи причастным напрямую к переселенческому движению, так же, как и Россия в целом, резко затормозился в своём развитии после революции, до периода индустриализации.

Суть переселенческого движения в том, что центральная Россия уже в середине XIX века испытывала жуткий земельный голод. Плотность населения в европейской части России была гораздо выше, чем на нашей территории, тем более в Сибири. Даже после отмены крепостного права крестьянин мог выкупить участок, и участок этот составлял в России полторы десятины, одну десятину, а иногда и полдесятины. Редко когда этот участок был больше по площади, и это считалось совершенно нормальным. Для примера, в Оренбуржской губернии нормальный надел для крестьян составлял 15 десятин (десятина - это примерно гектар). Разница в 10 раз. Плюс к этому служивые получали здесь по 45-75 десятин, колонисты (те же самые немцы) - до 150 десятин, включая участки леса и прочее, и прочее. То есть здесь была совсем другая жизнь, причём в том же государстве. Поэтому те крестьяне, которые не были прикованы к хозяину (государственные крестьяне), начали переселяться ещё в первой половине XIX века, потом во второй половине века процесс пошёл гораздо активнее, но государство смотрело на это дело поначалу как-то отстранённо. Полагая, наверное, что решение проблем крестьян - это их задача.

Дальше в Сибири ситуация с землёй была ещё лучше, чем здесь. Но до постройки железной дороги, естественно, добираться приходилось своим ходом, на телеге. И естественно, что зачастую добираться за 5-6 тысяч вёрст просто не хватало сил, поэтому переселенцы искали место здесь. Самые упорные уходили в Тобольскую губернию, в Омскую, Томскую. Предельная точка переселенческого движения - восточная граница Российской империи, то есть граница Китая и Тихий океан. До нее добирались уже гораздо меньше людей, потому что 10 тыс км - это даже на поезде сегодня займёт неделю. А в ту пору поезда ходили несколько медленнее. Это довольно утомительное занятие, особенно если ехать с семьями, а некоторые пытались везти с собой ещё и живность. То есть всё это было весьма и весьма непросто. Основной посыл был не в том, чтобы уехать из России, а в том, чтобы получить землю. Чтобы иметь возможность нормально вести хозяйство.
Через челябинский Переселенческий пункт прошла почти половина крестьян, переселявшихся на Восток. То есть фактически мы можем говорить о том, что в целом на восток Российской империи переселилось больше 10 млн человек. Для России того времени, с одной стороны, это не очень много, потому что общее население сотавляло 169 млн. Но даже в ту пору это более 20%, и это очень много, потому что фактически из этих переселенцев почти треть стало крепкими хозяевами. Какая-то часть, естественно, не смогла подняться, но для России того времени это была огромная опора. Этот процесс набрал силу, и потом Первая мировая война и революции подкосили это движение. И то, что мы сегодня имеем - запустение Восточной Сибири и Дальнего Востока - это отголоски того, что туда в своё время не доехало сколько-то миллионов человек. Не только в этом причина, естественно, но и в этом в том числе.


Текст и фото - http://ssgen.livejournal.com/ 

535

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей