14.08.2012 11:43

Челябинск снова начнет трясти от взрывов?

Рейтинг: 0

На полигоне под Чебаркулем по окончании  учений "Рубеж-2012" возобновилось уничтожение устаревших боеприпасов.  За счет применения бездетонационных устройств Р-40 "Разрушитель" утилизация будет проходить, как обещают военные, без сейсмических волн.

Уничтожение снарядов на полигоне началось почти два года назад. Тогда жители нескольких поселков Челябинской области, а также двух районов областного центра регулярно жаловались властям на подземные толчки. При взрывах со стен и потолка сыпалась штукатурка, у некоторых в квартирах падала мебель и электроприборы, даже возникали трещины в фундаментах домов.

Чтобы урегулировать вопрос. в Челябинскую облатсь приезжал замминистра обороны Дмитрий Булгаков. Он тогда не согласился с оценкой причин  землетрясений. Но ученые института геофизики УрО РАН подтвердили, что толчки вызваны именно взрывами на Чебаркульском полигоне. Землетрясения затихли прошлой осенью. А потом снова возобновились. В нынешнем году военные стали использовать "Разрушитель", который снижает силу ударной волны в 25 раз. Тем не менее ситуацию с утилизацией боеприпасов держит на личном контроле губернатор области Михаил Юревич.

164
Популярное
Лента новостей