14.08.2012 15:41

Список запрещенных сайтов будет засекречен

Рейтинг: 0

Список запрещенных сайтов желающим нельзя будет посмотреть, чтобы "не рекламировать противоправные веб-страницы".

Как пишут "Ведомости", такое решение приняла рабочая группа при Минкомсвязи, обсуждающая подзаконные акты, связанные со вступлением в силу закона о блокировке сайтов, содержащих опасную для детей информацию. Это решение поддерживает замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. По его словам, "закрытость реестра не создаст почвы для давления на администраторов сайта, так как они, согласно принятому закону, будут уведомляться о блокировке веб-страниц немедленно".

Против закрытости реестра выступил, в частности, представитель "Яндекса" Очир Манджиков, поскольку, по его словам, это будет мешать общественному контролю за органами, признающими ту или иную информацию противозаконной. Представитель "Google Россия" Марина Жунич полагает, что реестр должен быть закрыт от пользователей, но доступен провайдерам и интернет-компаниям.

30 июля Путин подписал закон о едином реестре доменов и сайтов с противоправным контентом. Список запрещенных сайтов, которые подлежат закрытию без суда, будет создаваться с ноября 2012 года. Госдума рассмотрела закон в первом чтении 6 июля, а спустя пять дней приняла его сразу во втором и третьем чтениях. 18 июля документ одобрил Совет Федерации.

 

151
Популярное
Лента новостей